Остались без компенсаций: семьи погибших от COVID-19 медиков заявили об обмане

Остались без компенсаций: семьи погибших от COVID-19 медиков заявили об обмане
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Родные медиков, которые умерли от COVID-19, до сих пор не получили обещанные компенсации от государства.

Loading...

Как говорится в материале «Сегодня»,  компенсации получили только 19 семей, из более чем 200. 

По словам Игоря Гайды, хирурга Черкасской городской больницы, у которого летом от COVID-19 умер отец, тоже врач, говорит, что деньги не дали, потому что комиссия не установила то, что мужчина инфицировался на работе: 

 

«22 июня он сдал тест. Пришел результат отрицательный. 23 снова сдал, ответ пришел как «сомнительный». 24 июня уже он вон плохо себя чувствовал. пришел домой и лежал в ослабленном состоянии. Мама даже ему еду в постель носила. И 25 июня утром перезванивают: «О, мы пересмотрели, тест таки позитивный». 

Потом мужчину увезли в реанимацию, а там подключили к ИВЛ, но Олега Гайду не спасли.

В случае смерти медиков от COVID-19 государство обещает компенсацию их семьям – более полутора миллиона гривен. Но с этим не все так просто. Семья Гайдов собрала все необходимые документы. Но действительно ли покойный мог инфицироваться на работе, выясняет специальная комиссия.

«Определили, что да, действительно, связать смерть работника. Но был представитель соцстраха, который сказал: «Нет, мы против, потому что недостаточно данных», – отмечает Игорь Гайда.

Игорь прошел еще одну комиссию, которая подтвердила, его отец заразился на работе: «Два акта на руках. Я иду в соцстрах оформлять документы. Нам говорят: «Ну вы подождите сейчас начальника. Он вам все объяснит. Ну вы же понимаете, что это будет еще суд, потому что это очень большие деньги». 

Дальше разговоров это дело не движется уже три месяца.

«Если вы живете в большом городе, то скорее всего видели один из билбордов, с которого на нас смотрит терапевт Иван Венжинович. С начала пандемии спас десятки жизней, но сам – умер. Коллеги и родные говорят, что от осложнений вследствие коронавируса. Впрочем, тест на COVID-19 после смерти – отрицательный. А чтобы семья Венжиновичей получила компенсацию, диагноз необходимо подтвердить положительным ПЦР-тестом», — говорится в материале.

«Людям не нужны страшные миллионы, которые объявляются по телевидению. Людям нужно каждый день жить. Деткам тех врачей надо каждый день дать в школу есть, одеть ребенка надо, учить ребенка надо», – говорит Ирина, жена Ивана Венжиновича, которая сама тоже переболела COVID-19.

Как сообщалось ранее, в Украине могут ввести так называемый карантин выходного дня. В Министерстве здравоохранения уверены, что это поможет разорвать цепь передачи болезни.  Отметим, только за последние сутки в Украине зафиксировано 9 524 новых случая COVID-19, умерли 199 человек. 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...