Сколько украинцев поддерживают роспуск КСУ: впечатляющая статистика

Сколько украинцев поддерживают роспуск КСУ: впечатляющая статистика
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Законопроект президента Владимира Зеленского о роспуске Конституционного суда поддерживают 57% украинцев. При этом хорошо осведомлены о решении суда, которым отменили ряд антикоррупционных норм, только 39%.

Об этом свидетельствуют результаты опроса «Рейтинга».

Loading...

Опрос показал, что 39% респондентов хорошо осведомлены о решении Конституционного суда.

Что-то слышали об этом 36%.

Впервые услышали об этом 25%. 

Несмотря на проблему с осведомленностью, 59% негативно относятся к решению, 25% — нейтрально и 11% — положительно. При этом среди респондентов, которые хорошо знакомы с содержанием решения, негативно к нему относятся 83%.

Интересно также и то, что доверяют Конституционному суду в Украине только 19% опрошенных украинцев, не доверяют — 60%. Среди украинцев, которые знакомы с решением КС, недоверие к институту есть у 78%.

В то же время 57% украинцев заявили, что поддерживают законопроект Зеленского об отставке состава КС. 27% — не поддерживают. 

Напомним, 27 октября Конституционный суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей в виде штрафа или лишения свободы за представление заведомо ложных сведений в декларации. Кроме того, КСУ закрыл доступ к электронной деклараций чиновников. Президент Владимир Зеленский в свою очередь внес законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», в котором предлагает уволить весь состав Конституционного суда Украины. В «Слуге народа» говорят, что новый состав Конституционного суда Украины можно будет сформировать до середины 2021 года. 

Член Конституционного суда Украины Игорь Слиденко заявил, что президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении к депутатам от фракции «Слуга народа», в котором отметил необходимость принять жесткое решение в отношении судей Конституционного суда, призвал нардепов к свержению государственного строя. 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...