Выборы в США: судьбу Трампа и Байдена решают в 6 штатах

Выборы в США: судьбу Трампа и Байдена решают в 6 штатах
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

В США продолжается подсчет голосов на выборах президента. Многие предсказывают победу демократу Джо Байдену, но все еще резко может измениться. Так, на выборах в 2016 году результаты опросов и экспертные оценки также указывали на поражение Трампа, но в итоге он обошел демократа Хиллари Клинтон.

В США результат выборов определяется не просто большинством голосов избирателей, а результатом голосования делегатов от каждого штата — Коллегии выборщиков. Каждый штат представлен разным количеством выборщиков, в зависимости от населения. Они должны голосовать непосредственно за того кандидата, которого поддержало большинство избирателей в их штате. Для победы на выборах необходимо набрать от 270 голосов выборщиков из общего количества 538. 

Сейчас нужно следить за результатами в следующих штатах: Пенсильвания (это 20 голосов выборщиков), Мичиган и Джорджия (по 16), Северная Каролина (15), Аризона (11) и Висконсин (10).  В 2016 году голоса выборщиков этих штатов были отданы Трампу. 

По данным FOX, у Байдена отрыв в 25 голосов выборщиков и чуть более 2 млн голосов избирателей.
Выборы в США: судьбу Трампа и Байдена решают в 6 штатах

Telegram-канал «Карточный домик» пишет, что Байден опережает Трампа на 0,28% в Висконсине, но при этом Трамп сократил менее чем до одного процента отставание от демократа в штате Невада по итогам подсчета 86% голосов. 

Выборы в США: судьбу Трампа и Байдена решают в 6 штатах

Выборы в США: судьбу Трампа и Байдена решают в 6 штатах

Сам Трамп уже заявил, что готов пойти в Верховный суд для решения вопроса об итогах голосования. В ответ на это в штабе Байдена подчеркнули, если Трамп решится на это, демократы будут сопротивляться с помощью своих юристов:

«Если президент осуществит свою угрозу и обратится в суд, чтобы попытаться не допустить надлежащего подсчета голосов, у нас наготове адвокаты, чтобы помешать этому. И они одержат верх». 

Штаб Байдена также назвал возмутительным заявление Трампа об остановке подсчета голосов: «Сегодняшнее заявление президента о попытке прекратить подсчет голосов возмутительное, неслыханное и ошибочное. Оно возмутительно потому, что это откровенная попытка лишить американских граждан демократических прав».

Отметим, интригу в выборы добавляет досрочное голосование — в этом году оно стало рекордным из-за COVID-19. СМИ сообщают, что по почте голосовали почти 100 миллионов американцев — около 40% всех избирателей. Также предполагалось, что большинство людей, которые голосуют на досрочном голосовании, отдают предпочтение Байдену.

Напомним, пока нет официальных результатов голосования, но оба кандидата уже заявили о своей победе — кто и в каких штатах лидирует?

Источник: Народная Правда