На каком основании закрывают больничный при COVID-19

На каком основании закрывают больничный при COVID-19
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рассказал, что служит основанием для закрытия больничного пациентам, которые переболели COVID-19

В ходе брифинга он сообщил, что это может произойти по трем причинам, которые четко прописаны в документах Минздрава. Он также подчеркнул, что работодатели не имеют права требовать от своих работников, отрицательный ПЦР-тест, если семейный врач закрыл больничный.

Loading...

«Большое количество руководителей предприятий почему-то не допускают людей на работу после того, как врач закрыл им больничный. Они требуют отрицательного теста ПЦР. Это противоречит действующему законодательству», – подчеркнул он.

Основаниями для закрытия больничного являются:

  • Прошло 10 дней с первого дня симптомов. И в течение этих 10 дней есть три дня, когда отсутствовали симптомы. Это основание для семейного врача перевести больного в категорию тех, кто выздоровел и закрыть больничный.
  • Прошло 10 дней с момента получения положительного результата теста, проведенного методом ПЦР, и в течение этих 10 дней есть три дня, когда у человека отсутствуют симптомы. И это также основание закрыть больничный.
  • Получение пациентом негативного ПЦР-теста на коронавирус.

«Поэтому при закрытии больничного не должно быть никакого буллинга, и мы можем спокойно допускать в коллектив людей, которые переболели. Есть научно доказанные данные, есть рекомендации ВОЗ, и есть стандарт Минздрава, которые свидетельствуют, что если хоть один из озвученных критериев соблюден, то человек не может инфицировать окружающих», – пояснил Ляшко.

Напомним, в Украине также продолжается рост заболеваемости — за последние сутки зафиксировано почти 10 тысяч новых случаев COVID-19.  

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украине пока не рассматривают введение комендантского часа.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...