Выборы в США: Байден начинает лидировать, а Трамп идет в суд

Выборы в США: Байден начинает лидировать, а Трамп идет в суд
Автор Романова Марі в Заграничная правда/Новости

В США продолжается подсчет голосов на президентских выборах — Байден победил в двух колеблющихся штатах, но Трамп сохраняет шансы на переизбрание. Действующий президент угрожает оспорить результаты в нескольких штатах в суде. 

На данный момент, практически подсчитали голоса (99%) в Висконсине и Мичигане, победу одержал Джо Байден. Это принесло ему 10 и 16 голосов выборщиков. По подсчетам CNN и The New York Times, у Байдена сейчас 253 голосов выборщиков, у Трампа — 213. Для победы на выборах необходимо 270.

Loading...

У The Associated Press расклад другой: у Байдена уже 264 голоса, у Трампа — 214.

Выборы в США: Байден начинает лидировать, а Трамп идет в суд

Подсчет голосов продолжатся в штате — Пенсильвании (победитель там получит 20 голосов выборщиков),  и там лидирует Трамп 50,7% голосов, у Байдена — 48,1%. 

Предвыборный штаб Трампа обратился в суд штата с требованием прекратить подсчет голосов в Мичигане, так как наблюдатели якобы не имели полного доступа к процессу. Госсекретарь Мичигана назвала этот иск «безосновательным», отметив, что подсчет шел по всем правилам.

Для Байдена все, видимо, решит Невада, в случае победы, она принесет ему 6 голосов. Сейчас продолжается подсчет в Джорджии и Северной Каролине. В Неваде (подсчитано 86% голосов) лидирует Байден, но с небольшим преимуществом — 49,3% против 48,7%, в Джорджии (95%) побеждает пока Трамп — 49,7% против 49,1%, он также лидирует в Северной Каролине (95%) — 50,1% против 48,6%.

Так считают голоса еще в Аризоне (11 голосов выборщиков). Штаб Трампа хочет оспорить подсчет голосов и в Аризоне, и в Неваде.

Действующий президент США Дональд Трамп продолжает утверждать, что демократы пытаются украсть голоса его избирателей во время подведения итогов президентских выборов.

Как известно, в США результат выборов определяется не просто большинством голосов избирателей, а результатом голосования делегатов от каждого штата — Коллегии выборщиков. Каждый штат представлен разным количеством выборщиков, в зависимости от населения. Они должны голосовать непосредственно за того кандидата, которого поддержало большинство избирателей в их штате. Для победы на выборах необходимо набрать от 270 голосов выборщиков из общего количества 538.

Источник: Народная Правда
загрузка...