У Путина отреагировали на требование Киева отменить раздачу паспортов на Донбассе

У Путина отреагировали на требование Киева отменить раздачу паспортов на Донбассе
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Россия продолжит раздавать свои паспорта жителям Донбасса, несмотря на то, что этот пункт есть в украинском плане действий по разрешению военного конфликта на востоке страны. 

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков назвал это «защитой этнических русских на Донбассе», пишет «РИА Новости».

Loading...

Другими словам, Кремль раскритиковал требование Киева отозвать указ российского президента об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям Донбасса.

«Что значит, Россия должна? А разве Украина не должна заботиться о своих гражданах? Если Украина считает людей, проживающих на юго-востоке Украины своими гражданами, разве она не должна о них заботиться, разве Украина не должна обеспечивать социальные нужды этих граждан?», — заявил Песков.

Он добавил, что Россия всегда будет защищать интересы русских, где бы они ни проживали, в том числе и на юго-востоке Украины.

При этом, по его словам, позиция Киева понятна: 

«Но она коренным образом расходится с обязательствами Украины, которые зафиксированы подписью президента Украины в Минском комплексе мер. В Минском комплексе не указано, там нет такого положения (о прекращении выдачи российских паспортов, — ред.)».

Напомним, украинская делегация для участия в Трехсторонней контактной группе озвучила пять пунктов Плана действий по разрешению военного конфликта на Донбассе. 

Пять главных пунктов: 
— вывод иностранных войск, незаконных вооруженных формирований и наемников с территории Украины в начале 2021;
— отмена властями Российской Федерации ряда решений и документов, которые являются прямым вмешательством в жизнь ОРДЛО, например, об упрощенном порядке предоставления жителям этих территорий российского гражданства;
— восстановление контроля над соответствующим участком российско-украинской государственной границы с помощью СММ ОБСЕ;
— увеличение численности миссии СММ ОБСЕ в четыре раза (на 1500 человек)
— только при выполнении этих условий — подготовка и проведение на территории ОРДЛО выборов (под наблюдением ОБСЕ).

Спикер президента РФ Дмитрий Песков уже заявил, что новые предложения Украины о прекращении войны на Донбассе, а именно демилитаризация региона и передача границы, расходятся с договоренностями в Минске.

Источник: Народная Правда
загрузка...