Тот, кто бросил вызов Трампу. Десять фактов о Джо Байдена, который лидирует на выборах в США

Тот, кто бросил вызов Трампу. Десять фактов о Джо Байдена, который лидирует на выборах в США
Автор Марія Петренко в Новости

1. Впервые стал сенатором в молодом возрасте

Осенью 1972 Байден был избран сенатором от штата Делавэр. За несколько дней ему исполнилось 30 лет — этот возраст является минимально допустимым для такой важной должности.

2. Дважды выдвигал свою кандидатуру в президенты США

В 1987 году Байден впервые объявил о намерении баллотироваться в президенты США. Теоретически, он мог стать самым молодым президентом после Джона Кеннеди, но побороться за номинацию ему помешал скандал — его обвинили в плагиате при написании научных работ в университете.

Loading...

Также пытался принять участие в праймериз перед выборами в 2008 году, но снял свою кандидатуру. В конце концов стал вице-президентом в администрации Барака Обамы, занимая эту должность два срока подряд — с 2009 по 2016 годы.

3. Доктор права

Байден получил степень бакалавра истории в университете Делавэра, в конце 1960-х годов получил степень доктора юриспруденции после окончания Сиракузского университета в штате Нью-Йорк.


Тот, кто бросил вызов Трампу. Десять фактов о Джо Байдена, который лидирует на выборах в США

Джо Байдена 25 лет, 1967 год. Фото: joebiden.com

4. Происходит из семьи ирландцев-католиков

Байден может стать вторым президентом США, исповедует католицизм, первым был Джон Кеннеди. К Кеннеди и после него на пост президента избирались исключительно протестанты.


Тот, кто бросил вызов Трампу. Десять фактов о Джо Байдена, который лидирует на выборах в США

Скриншот видео The Late Late Show with James Corden / Youtube

5. Примерный семьянин с нелегкой судьбой

В 1966 году Байден женился на Нелли Хантер, с которой познакомился на первом году обучения в колледже. У пары родилось трое детей: сыновья Потому и Хантер и дочь Наоми. В 1972 году, через несколько недель после победы 29-летнего Байдена на выборах в сенат от штата Делавэр, Нелия и 13-месячная Наоми погибли в автокатастрофе.

Байден хотел отказаться от поста сенатора, но в итоге решил продолжать политическую карьеру. Чтобы видеться с детьми, он каждый день ездил на поезде из Вашингтона домой в Уилмингтон. В 1975 году Байден познакомился с нынешней женой — учительницей английского языка Джилл Трейси Якобс, на которой женился через два года. В 1981 году у супругов родилась дочь Эшли. В 2015 году, на 47-м году жизни, от рака мозга умер старший сын Бо. Хантер Байден имел проблемы с наркотиками.


Тот, кто бросил вызов Трампу. Десять фактов о Джо Байдена, который лидирует на выборах в США

Дети Байдена: Потому, маленькая Наоми и Хантер. Фото: joebiden.com

6. В детстве страдал от заикания

В мемуарах Байден вспоминает, что в детстве, когда он попадал в стрессовую ситуацию, то сразу же начинал заикаться.

«Когда я находился дома со своими братьями и сестрой или играл в футбол с друзьями, то все было в порядке, но когда попадал в новую ситуацию или новую школу, должен был читать перед классом или хотел пригласить девушку на свидание, я просто не мог этого сделать », — писал Байден.

В конце концов Байден смог преодолеть нарушение речи, но и сейчас политик известен своими частыми оговорками.

7. В 2019 году потратил в скандал, где его обвиняли в неподобающем поведении

Накануне выборов 2020 Байден попал в громкий скандал, который с удовольствием смаковала консервативная пресса.

В 2019 году несколько женщин публично обвинили Байдена в неподобающем поведении со стороны политика. В частности, бывшая сотрудница ассамблеи Невады Люси Флорес, утверждала, что в 2014 году Байден однажды обнял ее за плечи и поцеловал в затылок. Сотрудница аппарата Демпартии Эми Лаппос рассказала об одном случае некорректных объятий со стороны Байдена.

8. В администрации Барака Обамы занимался политикой на украинском направлении, но позже через своего сына Хантера потратил в скандал

На посту вице-президента Байден был ответственным за политику в отношении Украины и был очень хорошо знаком с текущей внутриполитической ситуацией в государстве. В июня 2014 года возглавил делегацию США на инаугурации президента Петра Порошенко.

В декабре 2015 года выступил в парламенте Украины, где заверил в полной поддержке евро-атлантических стремлений украинский. Однако, сын вице-президента Хантер в 2014 — 2019 годах входил в совет директоров Украинской газодобывающей компании Burisma. Эту компанию связывают с эксминистр правительства Азарова Николай Злочевский.


Тот, кто бросил вызов Трампу. Десять фактов о Джо Байдена, который лидирует на выборах в США

Фото: US Embassy Kyiv Ukraine / Flickr

Команда Трампа пыталась доказать, что Байден-старший продвигал бизнес-интересы сына в Украине пользуясь должностью вице-президента США, фактически обвиняя Байдена в коррупции. Правоохранители Украины не увидели ни одного злоупотребления Хантера Байдена во время его работы в Украине.

9. Вообще не употребляет алкоголь

Байден совсем не пьет. Кандидат от демократов не скрывал, что представители его семьи были проблемы с алкогольной зависимостью.

«Я не принимаю ничего, что может стать для меня костылем», — пояснил Байден в одном из интервью.

10. Голосовал против войны в Персидском заливе и за вторжение в Ирак

Байден проголосовал против войны в Персидском заливе (1990-1991), в которой США и их союзникам удалось помешать аннексии Кувейта после вторжения в эту страну Ирака. Но поддержал вторжение США в Ирак в 2003 году, которое принято считать провальным для Вашингтона. Позже Байден назвал решение ошибкой и обвинил администрацию Джорджа Буша-младшего в некомпетентности при действиях в Ираке.

Президентские выборы в США состоялись 3 ноября. Сейчас Байден достаточное количество голосов выборщиков, чтобы обеспечить себе президентство.   

Несмотря на неутешительное положение с результатами голосования Трамп заявил, что «выигрывает с рекордными цифрами» в истории США и обвинил демократов в «манипуляциях».

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...