Комендантский час и компенсации малому бизнесу: как работает карантин в странах ЕС

Комендантский час и компенсации малому бизнесу: как работает карантин в странах ЕС
Автор Романова Марі в Карантин в Украине/Коронавирус/Новости

Из-за стремительного роста суточной заболеваемости COVID-19 в Украине могут ввести карантин выходного дня.  Напомним, на днях суточная заболеваемость коронавирусной инфекцией выросла почти до 11 тысяч человек.

На фоне этой статистики Украина переходит на второй этап реагирования на коронавирус — запрещены плановые госпитализации и операции.

Loading...

По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, с понедельника больницы будут принимают  только ургентных (экстренных) больных и больных с COVID-19. Так количество коек для больных планируют увеличить до 80 тысяч, из них 60 тысяч обещают обеспечить кислородом в течение месяца. На третьем этапе планируется разворачивать полевые госпитали.

Что касается карантина выходного дня: в субботу и воскресенье будут работать только продуктовые магазины, аптеки (в частности ветеринарные), транспорт и автозаправки. Заведения общественного питания смогут работать исключительно на вынос. Кроме того, Министерство рекомендует запретить на выходные дни работу ТРЦ, проведение развлекательных заведений и тому подобное.

Отметим, рост числа заболевших наблюдается и в других странах Европы — некоторые уже ввели частичный или полный локдаун. 

О том, какие ограничительные меры ввели в Европе, пишет «Обозореватель».

Так, в Германии на месяц введен облегченный локдаун: со 2 ноября там перестали работать кинотеатры, развлекательные заведения, ограничена работа магазинов, кафе и рестораны обслуживают только на вынос. На улице можно собираться компаниями до 10 человек – членов только двух семей. При этом малый бизнес может рассчитывать на возмещение убытков со стороны государства. Школы и офисы продолжают работать в обычном режиме.

В Бельгии также введены жесткие ограничения. Это одна из самых пострадавших от COVID-19 стран Европы (при 11,5-миллионом населении смертность от коронавируса достигла 11 тысяч человек). Здесь действует комендантский час в ночное время, закрыты магазины не первоочередного значения.

Британия ввела локдаун с 5 ноября – он продлится до 2 декабря. Италия планирует ограничить передвижение между регионами, несмотря на акции протеста, которые проходят по всей стране.

Во Франции с 30 октября закрыты бары, кафе, рестораны, магазины (кроме продуктовых), развлекательные центры, спортивные залы, музеи и библиотеки. На улицу выходить можно, только чтобы купить продукты или лекарства. Также позволен один час зарядки на свежем воздухе, но при соблюдении социальной дистанции.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что медицинская система Украины способна выдержать 15-20 тысяч заболевших COVID-19 в сутки. Более 20 тысяч случаев в сутки система здравоохранения уже не выдержит. 

Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций обновила зоны карантина. Новые эпидемические зоны устанавливаются на 14 дней, они будут действовать с 9 ноября. 

Источник: Народная Правда
загрузка...