Ляшко заявил, что украинские больницы выдержат 20 тысяч больных COVID-19 в сутки

Ляшко заявил, что украинские больницы выдержат 20 тысяч больных COVID-19 в сутки
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Медицинская система Украины способна выдержать 15-20 тысяч заболевших COVID-19 в сутки. Более 20 тысяч случаев в сутки система здравоохранения уже не выдержит. 

Об этом в комментарии «РБК-Украина» сообщил главный санитарный врач Виктор Ляшко. 

Loading...

«Любая система здравоохранения небезгранична и ключевым должно быть соблюдение санитарных норм. Наша задача — готовиться к самым пессимистическим сценариям. Когда мы говорим, что вышли на цифры 7-8 тысяч в сутки, то наша задача — переориентировать систему здравоохранения от предотвращения болезни к уменьшению смертности», — сказал Ляшко.

В парламентском комитете по вопросам здоровья отмечают, что медсистема Украины не стоит на месте, однако более 20 тысяч случаев в сутки выдержать будет не способна.

«Постоянно создаются дополнительные кровати в больницах, обустраиваются полевые госпитали, ежедневно наращивается мощность медицинской системы. На сегодняшний день мы понимаем, что она может справиться с 15-20 тысяч больных в сутки. Но если будет больше 20 тысяч — к этому наша система на сегодня не готова», — объяснил глава комитета Михаил Радуцкий.

Интересно, что ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявлял, что если ежедневный прирост больных COVID-19 достигнет 11-15 тысяч человек, власть вернет максимальные ограничения. Кроме того, он признавался, что когда ежедневное количество случаев будет около 20 тысяч больных в сутки, в Украине могут ввести протокол медицинской сортировки с приоритетом оказания медицинской помощи — т.е. спасать будут не всех. 

Украинцев будут штрафовать за маски на подбородках в общественных местах — Верховная Рада на днях приняла закон, предусматривающий штрафы от 170 до 255 гривен. 

Источник: Народная Правда
загрузка...