Украина может закупить российскую вакцину COVID-19: что об этом известно

Украина может закупить российскую вакцину COVID-19: что об этом известно
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Украина направила в Бразилию запросы относительно перспектив экспорта вакцины против COVID-19 на бразильские государственные институты, которые являются партнерами их производителей. Другими словами, Украина ищет возможности закупить вакцину через Бразилию, где тестируют в том числе и российскую «Sputnik-V».


Об этом сообщает экспертная организация StateWatch.

Loading...

Дипломаты в свою очередь предупредили Украину, что в первую очередь Бразилия будет удовлетворять потребности внутреннего рынка (более 210 млн человек). Они также подчеркивают, что Бразилия не является производителем вакцин, страна только тестирует их и закупает смеси для дальнейшего производства в стране.

По состоянию на конец сентября, в Бразилии находились на III этапе тестирования и считались наиболее перспективными 4 вакцины против коронавируса:

  • ChAdOx1 nCoV-19 — разработана Университетом Оксфорд и британской компанией «AstraZeneca». С бразильской стороны партнером является государственный Институт иммунобиологических технологий «Bio-manguinhos». Вакцина должна быть готова для дистрибуции в первом квартале 2021. Цена за дозу оценивается в 3-4 долл. США.
  • Coronavac — разработана китайской компанией «Sinovac Biotech». С бразильской стороны партнером является государственный Институт «Butantan». Вакцина будет доступна для населения с января 2021. По состоянию на конец сентября, правительство штата Сан-Пауло планировал начать строительство завода для производства этой вакцины, которое должны закончить только в 2022.  По словам губернатора штата Сан-Пауло, при наличии в стране других вакцин против COVID-19, институт будет экспортировать «Coronavac» в страны Латинской Америки.
  • BNT162b2 — разработана  американской компанией Pfizer и немецкой BioTech. Тесты в Бразилии начались в начале августа 2020, по состоянию на конец сентября, велись переговоры с правительством о получении в дальнейшем доз вакцины, а результаты по их эффективности ожидались в октябре 2020.
  • Ad26.COV2.S — разработана американской компанией «Jassen-Cilag» (Johnson & Johnson). 18 августа 2020 Национальное агентство санитарного надзора предоставила разрешение на проведение III этапа тестирования этой вакцины в Бразилии.

«Посольство Украины в Федеративной Республике Бразилия направило запросы относительно перспектив экспорта вакцины против COVID-19 на бразильские государственные институты «Biomagniunhos» и «Butantan», которые являются партнерами их производителей, однако ответа еще не получил. В письме посла Украины в Федеративной Республике Бразилия в Минздрав и МИД Украины говорится также о том, что 12 августа 2020 правительство штата Парана подписал Меморандум о взаимопонимании с Российским фондом прямых инвестиций для расширения технического сотрудничества, трансфера технологий и проведения исследований по российской вакцины «Sputnik-V», а 11 сентября Правительство штата Баия заключило соглашение о сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций по поставкам 50 млн доз российской вакцины против COVID-19 «Sputnik-V», — добавили в StateWatch.

Еврокомиссар по вопросам здравоохранения и продовольственной безопасности Стелла Кириакидис ранее заявляла, что эффективная вакцина от коронавирусной инфекции COVID-19 может так и не появиться. 

Ученые в Украине создали белок, который может стать основой для вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19. Это удалось специалистам Института микробиологии и вирусологии им. Д.К.Заболотного Национальной академии наук.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...