Пенсию в Украине для мужчин и женщин хотят уравнять: озвучен способ

Пенсию в Украине для мужчин и женщин хотят уравнять: озвучен способ
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Министерство социальной политики хочет уравнять пенсии для мужчин и женщин в Украине. Как известно, мужчины получают высокие зарплаты и, соответственно, пенсии у них потом тоже выше.  Министр социальной политики Марина Лазебная считает, что устранить пенсионное неравенство поможет накопительная пенсионная система. 

Об этом пишет Todya.

Loading...

В ведомстве констатируют, что сегодня мужчины-пенсионеры в Украине получают в среднем в 1,5 раза выше выплаты, чем женщины. Находясь в декрете и отпуске по уходу за ребенком, трудовой стаж женщины автоматически уменьшается, тогда как у мужчин он может быть непрерывным. Если у женщины двое и более детей, то ее стажа до 60 лет не будет хватать даже на минимальную пенсию. В нашей стране женщины в социальном плане оказываются абсолютно незащищенными.

Чтобы решить эту проблему, в Минсоцполитики предлагают предоставить право женщинам участвовать в программе накопительных пенсий.

С апреля 2021 пенсионный возраст украинок повысится с 59,5 до 60 лет. Таким образом, чтобы выйти на пенсию, украинским женщинам придется работать на полгода больше.

Требования по стажу для украинских граждан ежегодно будут повышаться как для мужчин, так и для женщин. И в 2021 году это будет 28 официально отработанных лет, а в 2022 году — 29 лет. Таким образом минимальный стаж увеличится до 35 официально отработанных лет.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, какой стаж необходим для получения пенсионных выплат в 60 лет в 2021-2027 годах. 

Как сообщалось ранее, дефицит Пенсионного фонда за период январь-октябрь составил 17,3 млрд гривен. Именно на такую сумму расходы превысили доходы ПФУ.

Премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал до 2030 года установить среднюю зарплату в Украине почти на уровне $900 (25,5 тыс. гривен), а пенсию на уровне в $300 (8,5 тыс. грн). 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...