Вакцина против COVID-19, которую разработала немецкая компания BioNTech совместно с американской фирмой Pfizer, доказала свою эффективность в предотвращении инфекции на 90%. Однако поставлять в продажу препарат в ближайшее время не будут. Доступность вакцины будет ограничена из-за специальных условий хранения – требования к температурному режиму -70 по Цельсию.
Об этом пишет Reuters.
Издание отмечает, что компании Pfizer и BioNTech должны еще получить разрешение регулирующих органов. Первыми вакцину получат сотрудники сферы здравоохранения и группы риска.
В дальнейшем, отмечает издание, чрезвычайно сложные требования к сверххолодному хранению вакцины могут стать препятствием даже для самых современных больниц в США, не говоря уже о ее доступности в бедных странах с ограниченными ресурсами. Отметим, вакцина, которая использует синтетическую мРНК для активации иммунной системы, должна храниться при температуре -70 по Цельсию.
«Холодовая цепь будет одним из самых сложных аспектов проведения вакцинации. Это будет проблемой в любых условиях, потому что в больницах даже в больших городах нет хранилищ для вакцины при такой сверхнизкой температуре», — отмечает старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса Амеш Адаля.
В компании заявили, что доставка может осуществляться с использованием сухого льда.
Одновременно в BioNTech и Pfizer обещают, что цена на вакцину будет ниже рыночной. Кроме того, цены будут дифференцировать между странами и регионами.
«Мы пытались придерживаться сбалансированного подхода, который признает, что инновации требуют капитала и инвестиций. Но мы планируем устанавливать цены на нашу вакцину значительно ниже типичных рыночных ставок с учетом ситуации, в которой мы находимся, и с целью обеспечить широкий доступ», — заявил стратегический руководитель BioNTech Райан Ричардсон.
Как сообщалось ранее, в 10 областях Украины заполненность больниц пациентами с COVID-19 составляет более 70%.
Под пациентов с COVID-19 перепрофилируют половину коечного фонда Украины — 83 тысячи коек.