Вакцину от COVID-19 компании Pfizer не будут продавать: важные подробности

Вакцину от COVID-19 компании Pfizer не будут продавать: важные подробности
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Вакцина против COVID-19, которую разработала немецкая компания BioNTech совместно с американской  фирмой Pfizer, доказала свою эффективность в предотвращении инфекции на 90%. Однако поставлять в продажу препарат в ближайшее время не будут. Доступность вакцины будет ограничена из-за специальных условий хранения – требования к температурному режиму -70 по Цельсию.

Об этом пишет Reuters.

Loading...

Издание отмечает, что компании Pfizer и BioNTech должны еще получить разрешение регулирующих органов. Первыми вакцину получат сотрудники сферы здравоохранения и группы риска.

В дальнейшем, отмечает издание, чрезвычайно сложные требования к сверххолодному хранению вакцины могут стать препятствием даже для самых современных больниц в США, не говоря уже о ее доступности в бедных странах с ограниченными ресурсами. Отметим, вакцина, которая использует синтетическую мРНК для активации иммунной системы, должна храниться при температуре -70 по Цельсию.

«Холодовая цепь будет одним из самых сложных аспектов проведения вакцинации. Это будет проблемой в любых условиях, потому что в больницах даже в больших городах нет хранилищ для вакцины при такой сверхнизкой температуре», — отмечает старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса Амеш Адаля.

В компании заявили, что доставка может осуществляться с использованием сухого льда.

Одновременно в BioNTech и Pfizer обещают, что цена на вакцину будет ниже рыночной. Кроме того, цены будут дифференцировать между странами и регионами. 

«Мы пытались придерживаться сбалансированного подхода, который признает, что инновации требуют капитала и инвестиций. Но мы планируем устанавливать цены на нашу вакцину значительно ниже типичных рыночных ставок с учетом ситуации, в которой мы находимся, и с целью обеспечить широкий доступ», —  заявил стратегический руководитель BioNTech Райан Ричардсон.

Как сообщалось ранее, в 10 областях Украины заполненность больниц пациентами с COVID-19 составляет более 70%. 

Под пациентов с COVID-19 перепрофилируют половину коечного фонда Украины — 83 тысячи коек.

Источник: Народная Правда
загрузка...