Врач: COVID-19 стал агрессивнее и протекать тяжелее

Врач: COVID-19 стал агрессивнее и протекать тяжелее
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Ситуация с COVID-19 ухудшается — в Украине с каждым днем растет суточная заболеваемость. Кроме того, в худшую сторону изменилось течение болезни. 

Об ухудшении эпидемической ситуации в интервью Алесе Бацман сообщила врач-инфекционист, член оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса в Украине Ольга Голубовская.

Loading...

«Этот вирус – новый. Он только адаптируется к человеческой популяции, а мы адаптируемся к нему. Буквально за последний месяц течение этого заболевания заметно изменилось. Оно уже совсем не такое, как было даже в летний период. [Изменилось] в сторону ухудшения», – сказала она.

Она также добавила, что изменился спектр тяжелых пациентов.

«У нас сейчас все больше и больше людей до 50–60 лет очень тяжелых. А пожилые люди могут спокойно выздороветь. Не обязательно все пожилые должны умереть. Течение болезни стало более длительным, затягивается температурный, лихорадочный период. Мы выписываем больных из стационара как положено: выдерживаем все сроки, держим их несколько дней без жаропонижающих, чтобы выписать. Они приезжают домой – и начинаются повторные волны лихорадки под 39. Мы их вынуждены опять госпитализировать. В общем, вы совершенно правы: мы никогда с таким не сталкивались», – объяснила Голубовская.

Как сообщалось ранее, вакцина против COVID-19, которую разработала немецкая компания BioNTech совместно с американской  фирмой Pfizer, доказала свою эффективность в предотвращении инфекции на 90%. Однако поставлять в ее продажу в ближайшее время не будут из-за сложных условий хранения – требования к температурному режиму -70 по Цельсию.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...