Прожиточный минимум пересчитают: что будет с пенсиями

Прожиточный минимум пересчитают: что будет с пенсиями
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Прожиточный минимум в Украине в 2021 году пересчитают дважды. Это в свою очередь приведет к повышению минимальных пенсий, налогов для физлиц-предпринимателей.

Об этом говорится в материале «Обозревателя». 

Loading...

Старший научный сотрудник Института демографии и социсследований Лидия Ткаченко поясняет, что от прожиточного минимума зависит размер многих социальных выплат, в том числе пенсий:

«Если резко его повысить, это выльется в большие деньги. Известно, что прожиточный минимум, который устанавливается в бюджете, значительно меньше его реального размера. Главный вопрос: где взять деньги? Непонятно, что будет с экономикой, что будет с бюджетом. Конечно, прожиточный минимум занижен. Это нельзя называть прожиточным минимум. Это величина, к которой привязаны расходы на социальные выплаты».

Она говорит, что в идеале, нужно повысить этот размер до фактической стоимости жизни. По последним данным Минсоца, это 3763 грн. При этом по старой методике цифра должна быть на 20-40 грн больше.

Одновременно научный сотрудник Людмила Черенько подчеркивает, повышение прожиточного минимума  к существенному снижению уровня бедности не приведет — такой шаг лоббируют, чтобы без согласия Минфина повысить минимальную пенсию. При этом она добавляет, что ощутимый результат может дать только кардинальное повышение минимальной зарплаты. 

В материале также говорится, что для первой группы плательщиков единого налога ставка устанавливается в пределах 10% прожиточного минимума — до 1 июля показатель прожиточный минимум для работоспособного составит 2270 грн, а ставка – 227 грн. После первого июля прожиточный минимум будет 2379 грн, а ставка – 237,9 грн. 

Как сообщалось ранее, Министерство социальной политики хочет уравнять пенсии для мужчин и женщин в Украине. Как известно, мужчины получают высокие зарплаты и, соответственно, пенсии у них потом тоже выше.  Министр социальной политики Марина Лазебная считает, что устранить пенсионное неравенство поможет накопительная пенсионная система. 

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, какой стаж необходим для получения пенсионных выплат в 60 лет в 2021-2027 годах. 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...