Украине озвучили срок подачи заявки на вступление в ЕС

Украине озвучили срок подачи заявки на вступление в ЕС
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Европейский союз может объявить Украину кандидатом в члены Союза, когда Литва во второй раз будет председательствовать в Совете ЕС — в 2027 году. 

Об этом заявил посол Литвы в Украине Вальдемарас Сарапинас в интервью «Интерфакс-Украина».

Loading...

«Основная цель инициативы экс-премьера Андрюса Кубилюса «Украина-2027″ — помочь объединить усилия стран-членов и учреждений ЕС для помощи Украине в выполнении реформ и вместе с тем обеспечить прозрачное использование инвестиций, способствовать более быстрому росту ее экономики. Во время второго председательства Литвы в Совете ЕС, которое состоится в 2027 году, Европейский Союз уже мог бы объявить Украину кандидатом в ЕС», — сказал дипломат.

По его словам, Украина имеет перспективу для мобилизации и проведения успешных демократических реформ.

«Без сомнения, это амбициозный план. Чтобы он осуществился, для Украины важно закрепить успехи и в дальнейшем решительно выполнять реформы, а для ЕС — всячески и последовательно поддерживать европейский выбор Украины», — добавил посол.

Сарапинас отметил, что в середине 2021 года в Вильнюсе планируется организовать четвертую конференцию, посвященную реформам в Украине.

«Перед Украиной стоит сложная задача: одновременно решать проблемы с оккупацией Крыма и части Восточной Украины и выполнять структурные реформы. Кроме того, как и другим странам, вам необходимо бороться с пандемией COVID-19. Несмотря на эти вызовы, Украина сделала огромный шаг в выполнении важных реформ», — считает дипломат.

Посол также подчеркнул, что Литва последовательно поддерживает независимость и территориальную целостность Украины. 

Напомни, накануне Украина оказалась в центре скандала — Конституционный суд Украины признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Прецедент сразу же прокомментировали в Transparency International. В заявлении организации говорилось, что это решение спровоцирует значительный откат антикоррупционной реформы в Украине. Кроме того, это создаст угрозу безвизу и получению необходимого для выживания транша Международного валютного фонда.

Сами украинцы не приветствуют отмену безвизового режима с Европейским союзом. 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...