COVID-19 мог появиться еще в сентябре 2019 года: ученые ошарашили заявлением

COVID-19 мог появиться еще в сентябре 2019 года: ученые ошарашили заявлением
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Коронавирус SARS-CoV-2 мог долго циркулировать среди населения, не провоцируя высокий уровень летальности, а потом «нанести мощный удар». Ученые сейчас говорят, что COVID-19 циркулировал в Италии с сентября 2019 года.

Это показывает исследование Национального института рака в Милане, опубликованное в журнале SAGE. 

Loading...

Известно, что официально первый в Италии пациент с COVID-19 был обнаружен 21 февраля в небольшом городке недалеко от Милана, в северном регионе Ломбардия. Однако сейчас результаты итальянских исследователей показывают, что 11,6% из 959 здоровых добровольцев, участвовавших в испытании на рак легких в период с сентября 2019-го по март 2020 года, выработали антитела к коронавирусу задолго до февраля.

Еще один специфический тест на антитела к SARS-CoV-2 был проведен Университетом Сиены для того же исследования. Он показал, что 4 случая, датируемые первой неделей октября, также были положительными на антитела, что значит заражение произошло в сентябре.

«Это главный вывод: люди без симптомов не только были положительными после серологических тестов, но также имели антитела, способные убить вирус», – сказал Reuters соавтор исследования Джованни Аполоне.

Как сообщалось ранее, в субботу-воскресенье, когда действует карантин выходного дня, полиция закрыла более 2 400 субъектов хозяйствования, которые продолжали работу, несмотря на запрет.

Напомним, в Украине из-за ухудшения ситуации с COVID-19 отменили адаптивный карантин и вернули общенациональный — что это значит?

Врачи предупредили, если украинцы продолжат игнорировать карантин, ситуация с заболеваемостью COVID-19 не улучшится, а это в свою очередь приведет к введению протокола сортировки больных — врачи будут вправе спасать не всех. 

 

Источник: Народная Правда