Как Украина будет выходить из конституционного кризиса: озвучены все сценарии

Как Украина будет выходить из конституционного кризиса: озвучены все сценарии
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

В Верховной Раде рассматривают три варианта выхода из конституционного кризиса в Украине. 

Об этом говорится в материале «РБК-Украина».

Loading...

Первый — радикальный, предложенный президентом Владимиром Зеленским. Напомним, он предложил заменить всех судей Конституционного суда и признать их решение от 27 октября юридически ничтожным. Это решение поддерживают не все. К примеру, народный депутат Александр Качура считает этот вариант рискованным: 

«Есть радикальный путь решения этого вопроса – это президентский законопроект. Лично я не сторонник такой идеи, считаю ее очень рискованной. Есть более либеральный способ. Вместе с Дмитрием Разумковым был наработан законопроект, восстанавливающий антикоррупционную инфраструктуру». 

Законопроект спикера Рады предлагает восстановить нормы е-декларирования, которые были отменены, в том числе уголовную ответственность за нарушения в декларациях. В парламенте говорят, что после этого можно вместе с экспертами разработать необходимые корректировки в антикоррупционное законодательство, которые будут отвечать Конституции.

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Галина Янченко считает, что законопроект Разумкова, скорее всего, будет принят в первом чтении: «По второму направлению сейчас в планах несколько моментов. Мы не будем списывать со счетов, что часть судей КС уйдет в отставку. Но также рассматриваем как один из основных сценариев доукомплектование вакантных должностей». 

Третий вариант – изменение процедуры работы Конституционного суда. В Раде зарегистрирован документ представителей парламента и президента в КСУ Ольги Совгири и Федора Вениславского, которые предлагают увеличить минимально необходимое количество голосов для принятия решений с 10 до 12 для Палаты КСУ, то есть до 2/3 от состава суда.

Напомним, 27 октября Конституционный суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей в виде штрафа или лишения свободы за представление заведомо ложных сведений в декларации. Кроме того, КСУ закрыл доступ к электронной деклараций чиновников. Президент Владимир Зеленский в свою очередь внес законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», в котором предлагает уволить весь состав Конституционного суда Украины. В «Слуге народа» говорят, что новый состав Конституционного суда Украины можно будет сформировать до середины 2021 года. 

Член Конституционного суда Украины Игорь Слиденко заявил, что президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении к депутатам от фракции «Слуга народа», в котором отметил необходимость принять жесткое решение в отношении судей Конституционного суда, призвал нардепов к свержению государственного строя. 

Сообщалось, что законопроект президента Владимира Зеленского о роспуске Конституционного суда поддерживают 57% украинцев. При этом хорошо осведомлены о решении суда, которым отменили ряд антикоррупционных норм, только 39%.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...