Суд отменил решение об аресте Януковича по делу Майдана

Суд отменил решение об аресте Януковича по делу Майдана
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Киевский апелляционный суд отменил решение о заочном аресте экс-президента Виктора Януковича по делу о разгоне Майдана 18-20 февраля 2014 года. 

Соответствующее решение судьи приняли на заседании 16 ноября.

Loading...

Один из адвокатов Януковича Игорь Федоренко пояснил «hromadske», что апелляция отменила решение Печерского райсуда об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Виктора Януковича:

«Многочисленные процессуальные нарушения и неподтвержденность подозрения. Решением апелляционного суда дело направлено для рассмотрения в суд первой инстанции». 

Напомним, после того, как Янукович в 2014 году сбежал, правоохранители открыли против него не одно дело. Так, он фигурирует в делах о незаконном завладении резиденции «Межигорье» и «Сухолучье», фальсификации результатов голосований за «диктаторские законы», преступления против майдановцев, многочисленные тяжелые экономические преступления и взятку, замаскированную под вознаграждение за авторские книги.

В деле об организации насильственных преступлений 18-20 февраля 2014 во время Революции Достоинства 12 мая Печерский районный суд Киева избрал экс-президенту меру пресечения в виде содержания под стражей. А перед этим, 4 мая, он заочно взял Януковича под стражу. Решение по этому делу не дает возможности Януковичу вернуться в Украину и избежать наказания.

Кроме того, 24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева заочно приговорил Януковича к 13 годам тюрьмы. Суд признал его виновным по статье «Государственная измена». 

При этом Высший антикоррупционный суд отказался арестовать экс-президента Украины и беглеца Виктора Януковича в рамках дела о завладении комплексом зданий и сооружений резиденции Межигорье. 

Бывший руководитель Службы внешней разведки Украины (2005-2010) Николай Маломуж (в 2014 был внештатным советником Виктора Януковича) заявлял ранее, что Янукович сбежал из страны, так как в феврале 2014 готовилась масштабная зачистка Майдана, которая могла привести к еще большему количеству жертв и настоящей войне.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...