По примеру РФ: украинцев хотят пускать в заведения только по QR-кодам

По примеру РФ: украинцев хотят пускать в заведения только по QR-кодам
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Украинцев могут обязать посещать общественные заведения только по QR-коду. Такое предложение высказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Об этом он сообщил в Facebook.

Loading...

Отметим, система допуска в общественные места по QR-коду уже работает в ряде стран мира, к примеру, в России (ее применяют в Москве). Чтобы попасть в кафе или ресторан, нужно зачекиниться — или отправить смс на специальный номер, или с помощью QR-кода. Делается это для того, чтобы затем было проще отследить контактных лиц — если гражданин заболевает, он опрашивается медиками, какие места посещал. В дальнейшем система оповещает конкретный ресторан и тех, кто там был, о заболевшем. 

«Без сканирования такого кода невозможно будет посетить ни одно заведение общественного питания или торговый центр. Если затем человек заболел, то всем, кто был в этом заведении, будут приходить соответствующие уведомления», – пояснил Шмыгаль.

Что делать, если у человека нет телефона, который поддерживает сканирование QR-кодов, он не сказал. 

Шмыгаль также предложил:

  • Цифровизацию и централизацию сбора информации о фактах и подозрениях о случаях инфекционных заболеваний. Это даст возможность быстрее и эффективнее планировать расширение больниц, обеспечение персоналом и закупки лекарств.
  • Совершенствование приложения «дома» с внедрением автоматических штрафов за нарушение режима самоизоляции.
  • Запуск электронного рецепта на антибиотики и расширение программы «Доступные лекарства» на антибиотики.
  • Введение электронного направления на ПЦР-тестирование, что даст возможность отслеживать очереди в режиме реального времени.

Ранее украинцы, которые живут в Китае также рассказывали о специальном коде в телефоне, без которого нельзя было покинуть свой дом и посетить какое-либо учреждение. 

Как локдаун повлиял на спад статистики коронавируса в странах Европы. 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...