В “Слуге народа” заговорили о досрочном роспуске Рады

В “Слуге народа” заговорили о досрочном роспуске Рады
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Конституционных оснований для роспуска парламента сейчас нет и президент Владимир Зеленский вряд ли пойдет на это, даже если Верховная Рада не поддержит его законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству».

Loading...

Такое заявление в интервью Интерфакс-Украина сделал лидер партии «Слуга народа» Александр Корниенко. 

«На сегодняшний день нет конституционных оснований для роспуска. И мы об этом говорим постоянно. Я не думаю, что президент хотел досрочно прекратить полномочия Верховной Рады», — сказал Корниенко.

Он также добавил, что заявление президента говорит о его обеспокоенности, что с одной стороны «суд принимает не очень полезные решения для страны», а с другой стороны — «и депутаты ведут себя не совсем понятно».

Корниенко считает, что часть народных депутатов «прямо поддерживает эти решения КСУ, часть — поддерживает завуалировано».

«То есть, это скорее такой сигнал — давайте задумаемся о проблеме, начнем дискуссию», — подчеркнул Корниенко. 

Законопроект президента Владимира Зеленского о роспуске Конституционного суда поддерживают 57% украинцев. При этом хорошо осведомлены о решении суда, которым отменили ряд антикоррупционных норм, только 39%.

Напомним, 27 октября Конституционный суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей в виде штрафа или лишения свободы за представление заведомо ложных сведений в декларации. Кроме того, КСУ закрыл доступ к электронной деклараций чиновников. Президент Владимир Зеленский в свою очередь внес законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», в котором предлагает уволить весь состав Конституционного суда Украины. В «Слуге народа» говорят, что новый состав Конституционного суда Украины можно будет сформировать до середины 2021 года. 

 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...