В Украине хотят полностью отменить региональные языки

В Украине хотят полностью отменить региональные языки
Автор Марія Петренко в Новости/Политическая правда

Языковой омбудсмен Тарас Креминь требует от местных советов отменить решения о функционировании региональных языков. 

Loading...

Такое заявление омбудсмен сделал на своей странице в Facebook. Также он призвал генпрокурора Ирину Венедиктову через суд отменить соответствующие решения.

По словам Креминя, несмотря на отмену закона об основах государственной языковой политики, региональные языки фактически действуют в отдельных общинах Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Херсонской и Черновицкой областей.

«Согласно закону (об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, ред.), все органы власти и местного самоуправления, должны в шестимесячный срок со дня вступления в силу этого закона, обеспечить приведение своих нормативных актов в соответствие», — пояснил чиновник.

Кроме того, отдельные органы местного самоуправления до сих пор ведут делопроизводство не на украинском языке — это прямое нарушение действующего закона.

Напомним, закон о государственном языке вступил в силу летом 2019 года.

Как мы уже рассказывали ранее, всех претендентов на должности в органах государственной власти или местного самоуправления обяжут сдавать экзамен по украинскому языку. Норма начнет действовать уже в 2021 году.

Тем временем, Запорожский окружной административный суд признал противоправным решение Запорожского городского совета, которое приняли еще в 2006 году и которое предоставляло русскому языку статус регионального. 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...