Банковскую тайну в Украине могут отменить по требованию МВФ

Банковскую тайну в Украине могут отменить по требованию МВФ
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

В Украине могут отменить банковскую тайну и передать Государственной налоговой службе неограниченный доступ к информации о счетах налогоплательщиков. 

Этого хочет Международный валютный фонд. Об этом говорится в докладе о технической помощи Украине, передает «Интерфакс-Украина».

Loading...

При этом Фонд поддерживает введение косвенного метода контроля за уплатой налогов. Отмечается также, что нужно ввести механизм добровольного декларирования.

В Украине, напомним, доступ к финансовой информации налогоплательщиков защищает закон о банковской тайне (эти данные налоговая получает только по решению суда).

«Это серьезно снижает эффективность косвенного метода, который работает лучше всего, полагаясь на масштабный анализ данных», – считают в МВФ. 

По мнению МВФ, такой подход позволит усилить ответственность налогоплательщика, а в случае введения механизма одноразового добровольного декларирования – воспользоваться им.

Как сообщалось ранее, у МВФ появился ряд вопросов к антикоррупционной реформе в Украине, которые ставят под угрозу получение очередного транша.

Премьер-министр Денис Шмыгаль выразил надежду, что МВФ даст позитивный сигнал о поддержке договоренностей между Украиной и Европейской Комиссией для выплаты очередного транша макрофинансовой помощи в ближайшее время.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...