В Украине появится программа для слежки за людьми с COVID-19 и их контактами

В Украине появится программа для слежки за людьми с COVID-19 и их контактами
Автор Романова Марі в Карантин в Украине/Коронавирус/Новости

В Украине создают программу, которая будет отслеживать людей с коронавирусной инфекцией (COVID-19) и находятся на самоизоляции, а также лиц, которые с ними контактировали. 

Как сообщил  в эфире программы «Свобода слова» на ICTV глава Минздрава Максим Степанов, программу разрабатывает Министерство цифровой трансформации совместно с Министерством здравоохранения.

Loading...

Он также подчеркнул, что концепция предусматривает автоматизацию процесса отслеживания, в противном случае в Украине не хватит эпидемиологов, которым нужно будет обзванивать всех инфицированных или контактных лиц.  Однако, добавил он, внедрение инициативы потребует существенных изменений в законодательстве. 

«Условно говоря, Степанов Максим заболел COVID-19, у него был круг контактов около 50 человек – каждый, кому приходит соответствующее смс-сообщение, должен сразу идти на самоизоляцию, должно быть соответствующее наказание, если человек откажется. Должен быть доступ к персональным данным, чтобы это устанавливать в автоматическом режиме», – рассказал Степанов.

Отметим, подобный механизм работает в Азии (Китае, Южной Корее). 

Как сообщалось ранее, пять областей бьют «рекорды» по коронавирусу. 

Ранее в СНБО сообщали, что все население Украины может быть провакцинировано от COVID-19 уже к концу 2021 года. 

Источник: Народная Правда