Компенсации за карантин: украинцы массово становятся жертвами мошенников

Компенсации за карантин: украинцы массово становятся жертвами мошенников
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Президент Владимир Зеленский ранее пообещал предпринимателям, чей бизнес пострадал от ужесточения карантина, а также уволенным наемным работникам финансовую помощь. На фоне этих новостей в стране активизировались мошенники — они предлагают вымышленные онлайн-компенсации украинцам, для получения которых просят уплатить небольшую комиссию. 

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Loading...

По информации регулятора, мошенники предлагают «компенсации» (к примеру, на оплату коммунальных услуг, медицинских услуг, выплаты в связи с болезнью). Такая схема работает по следующему принципу:

  • потенциальная жертва получает смс-сообщение, которое направляет ее на мошеннический сервис;
  • на экране появляется информация, что пользователю назначена «кругленькая» сумма компенсации, например 50 тысяч гривен;
  • чтобы получить деньги, необходимо оплатить незначительную комиссию — 100-200 гривен.

Также мошенники могут попросить уплатить средства для формирования счета, верификацию и другие фальшивые услуги.

«Получив подобное сообщение, лучше проверить информацию через надежные источники. По вопросам компенсации от государства — обращайтесь к профильной государственного учреждения по вашему месту жительства», — отметили в НБУ.

Как сообщалось ранее, украинских пользователей OLX начали атаковать мошенники из России. Обманным путем они узнают данные карточки покупателя, а потом снимают с нее деньги.

В Киеве полиция накрыла преступную группу валютных мошенников, которые обманывали киевлян и изготавливали сувенирные деньги.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...