Почти незаметный: ученые назвали первый признак COVID-19

Почти незаметный: ученые назвали первый признак COVID-19
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Испанские ученые назвали возможный первый симптом COVID-19, который многие пропускают из-за его ничтожности.  

Об этом говорится на сайте препринтов medRxiv. 

Loading...

По мнению группы ученых из университетов Барселоны и Мурсии (их работа еще не прошла рецензирование) — одним из симптомов COVID-19, который возникает на ранней стадии заболевания и может быть почти незаметным, является сухость и неприятные ощущения в носу. Порой люди жалуются на это еще до потери запаха и вкуса. 

Специалисты исследовали так называемые назальные симптомы в группе из 35 человек, в которую вошли больные разного пола и возраста. Их результаты сравнили с контрольной группой.

 

Как поясняют ученые, попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захвата вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина не только снижается обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

«Симптомы оценивали по реакции отсутствия/присутствия. Более 68% пациентов сообщили хотя бы об одном «назальном» симптоме. Клиническая группа чувствовала «странные ощущения в носу» и чрезмерную сухость гораздо чаще, чем контрольная (15%). 52% пациентов (но только 3% из контрольной группы) сообщили о симптоме, который они описали как «носовой душ». Назальные симптомы обычно сочетались с аносмией (потеря обоняния) и гипосмией (снижение обоняния), а также агевзией (полная потеря вкусовой функции языка) или гипогевзией (нарушение вкуса). Они проявлялись в основном до или вместе с другими симптомами COVID-19 и продолжались в среднем 12 дней», – пояснили исследователи.

Они добавили, что в общем на потерю обоняния и вкуса жаловались 85% и 80% зараженных коронавирусом соответственно.

Ранее советник генерального директора Фонда Международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин перечислил самые опасные симптомы COVID-19, при которых нужно срочно вызывать «скорую».

Врач-анестезиолог, президент Ассоциации анестезиологов Украины Сергей Дубров рассказал, что пациент с коронавирусной инфекцией COVID-19 перестает быть заразным через 8-10 суток после появления первых симптомов заболевания.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...