В Кабмине анонсировали рост цен на электричество

В Кабмине анонсировали рост цен на электричество
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Тарифы на электричество для населения могут вырасти.

Loading...

Об этом сообщил и.о. министра энергетики Юрий Бойко, пишет «Корреспондент».

Он предупредил, что изменение тарифа «с высокой вероятностью» состоится в 2021 году.

«На сегодняшний день бытовой потребитель платит производителю за электрическую энергию 1 копейку. По Украине средневзвешенная стоимость транспорта электрической энергии от станции до здания (этот транспорт включает тариф на передачу Укрэнерго, тариф на распределение оператора системы распределения и собственно тариф на поставку поставщика универсальных услуг) — 1 грн 3 копейки, а средневзвешенная 1 кВт-часа для бытового потребителя за последние два месяца — 1 грн 4 копейки. То есть по сути в рамках текущей модели PSO, при которой Энергоатом и Укргидроэнерго продают электрическую энергию для Гарантированного покупателя за 1 копейку, а он перепродает поставщикам, осуществляющих поставку населению, по сути оплачиваются исключительно поставка», — сказал Бойко.

По его словам, с 1 января тариф Укрэнерго будет не ниже 31 копейки за переданный киловатт-час и все это приводит к стоимости транспорта электрической энергии в том числе и бытовым потребителям по цене в 1 гривну 37 копеек. Он также добавил, что «это делает планово убыточной деятельность даже при покупке электрической энергии за 1 копейку». 

Бойко говорит, что в правительстве уже разработали решение, которое будет предусматривать не только изменение тарифа для населения, но и пересмотр системы субсидирования, повышение минимальной зарплаты и др.

Президент Владимир Зеленский ранее пообещал предпринимателям, чей бизнес пострадал от ужесточения карантина, а также уволенным наемным работникам финансовую помощь. По словам министра цифровой трансформации Михаила Федорова, ее получат более миллиона украинцев.

В Украине хотят кардинально пересмотреть налог на недвижимость. Ожидается,  что это приведет к значительному росту поступлений в бюджет, только вот для некоторых категорий граждан суммы взлетят в два-три раза. 

 

Источник: Народная Правда
загрузка...