Как COVID-19 влияет на психику: озвучены тяжелые последствия для каждого

Как COVID-19 влияет на психику: озвучены тяжелые последствия для каждого
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Последствиями пандемии COVID-19 для многих людей могут стать психические расстройства. К примеру,  обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Об этом сообщает BBC, передает Telegram-канал «Психологическая поддержка»

Loading...

«У тех, кто имеет генетическую предрасположенность к некоторым формам ОКР, например навязчивое стремление к чистоте, расстройство может развиться или обостриться. А кто-то может стать хроническим гермофобом (боязнь микробов), если не получит должного лечения психического здоровья», — объясняет Стивен Тейлор, профессор психиатрии из Университета Британской Колумбии.

Наряду с ОКР нужно обратить внимание и на генерализованное тревожное расстройство, считают специалисты. Сейчас и так много людей страдают от тревоги, но риск смертельной болезни ухудшает это состояние. Даже когда пандемия завершится, многие могут беспокоиться из-за мутации вируса.

Стресс от COVID-19 будет иметь большее влияние на психику тех, кто имел болезненный жизненный опыт в прошлом.

Несмотря на обеспокоенность негативными последствиями пандемии, психологи видят и некоторые положительные моменты. В частности, то, что большинство людей выработают стрессоустойчивость и гибкость.

Отметим, в Украине действует бесплатная интернет-платформа «Расскажи мне» — любой желающий может получить психологическую консультацию. Специалисты помогают тем, кто нуждается в эмоциональной поддержке, консультации, помощи в связи с распространением COVID-19.

Как сообщалось ранее, в Украине впервые выявили свыше 16 тысяч случаев COVID-19 за сутки. 

Доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования Федор Лапий заявил, что локдаун Украине необходим, иначе через две-три недели 15 тысяч зараженных COVID-19 в сутки покажутся «цветочками».

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...