Приближаемся к катастрофе: эксперт заявил о необходимости жесткого локдауна на месяц

Приближаемся к катастрофе: эксперт заявил о необходимости жесткого локдауна на месяц
Автор Романова Марі в Карантин в Украине/Коронавирус/Новости

Кратковременный локдаун в Украине не даст никакого эффекта. Для того, чтобы заболеваемость COVID-19 пошла на спад, нужен хотя бы месяц жестких ограничений. 

Об этом в эфире «24 канала» рассказал руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Павел Ковтонюк. По его словам, независимо от жесткости локдауна, эффект приходит на 3–4 неделю. А вот скорость снижения случаев и уменьшение распространения зависит от уровня ограничений. Однако наступает на 5–6 неделю.

Loading...

Далее, по его словам, чиновникам нужно решить, какое направление движения выбирать: чтобы в стране было радикальное снижение, или динамика распространения держалась на одном уровне. 

По его мнению, динамика распространения COVID-19 в Украине превышает европейскую и уже через 2–3 недели наша страна будет лидером в Европе по этому показателю: «Сегодня мы находимся в пятерке по динамике. Но европейские страны согласовали ограничения, и у них она сильно замедлилась».

Эксперт уверен, что если депутаты будут ждать до новогодних праздников, ситуация может стать уже  критической.

«Мы вводим локдаун, но еще 3 недели будет происходить рост и в больницах будет страшная ситуация», – подчеркнул Ковтонюк.

Он считает, что альтернативы введению жестких ограничений в ближайшее время нет.

Кроме этого, Павел Ковтонюк также назвал 4 сферы, которых непосредственно должны касаться жесткие ограничения:

заведения общественного питания;
отели;
спортзалы и сауны;
массовые собрания.

Ранее член комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций, народный депутат от фракции «Слуга народа» Роман Грищук сообщил, что школы и детские садики в Украине продолжат свою работу даже в случае локдауна. 

А народный депутат из фракции «Слуга народа» Николай Тищенко обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с предложением ужесточить запреты на субботу и воскресенье, чтобы снизить количество заражений COVID-19, а именно ограничить работу общественного транспорта. 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...