Пересчет пенсий и зарплат: что ждет украинский в декабре

Пересчет пенсий и зарплат: что ждет украинский в декабре
Автор Марія Петренко в Новости

В декабре украинский ждет перерасчет и повышение пенсий для некоторых категорий, рост зарплаты для бюджетников. А вот цена на газ должна остаться на уровне ноября.

курс доллара

Loading...

Усиление карантина и разгар пандемии могут негативно повлиять на стоимость доллара. А чем хуже американской валюте, тем дешевле она стоит в Украине. Аналитик «Альпари» Вадим Иосуб пояснил изданию Obozrevatel: экономическая активность бизнеса замедлится, предприниматели меньше покупать валюту для импорта, одновременно снизится спрос на нее.

«До конца года доллар может остаться вблизи нынешнего уровня, около 28 грн / $», — прогнозирует эксперт.

Кроме того, в декабре через период праздников украинцы будут продавать валюту, чтобы потратить гривны на новогодний стол и подарки.

Пенсии вырастут, но не для всех

В декабре также перечислят прожиточный минимум, из-за чего вырастут минимальные и максимальные пенсии, а также надбавки за стаж сверх нормы (норма: 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин).

Как пересчитают:

  • надбавка увеличится с 17,2 до 17,69 грн;
  • минимальная пенсия с 1720 до 1769 грн;
  • максимальная пенсия с 17 210 до 17 690 грн.

Также сообщалось, что в 2021 году минимальная пенсия вырастет на 165 гривен.

Подробнее читайте в материалах:

  • В Украине вырастут зарплаты, пенсии и пособия: кому и сколько добавят
  • Повышение пенсий. Когда, кому и сколько платить

Тарифы на газ не повысят

Стоимость голубого топлива на декабрь стала известна только в конце ноября. Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» установила цену на природный газ для бытовых клиентов в декабре 2020 году на уровне 6,33 грн / куб. м с НДС и без учета стоимости распределения (доставки).


Пересчет пенсий и зарплат: что ждет украинский в декабре


По сравнению с ноябрем цена газа не изменилась.

Читайте также:

  • Сколько будет стоить газ в декабре. Список предложений всех поставщиков

зарплаты пересчитают

Повышение прожиточного минимума приведет к пересчету зарплат бюджетников. Так, первая тарифная ставка по закону должна быть не меньше прожиточного минимума для трудоспособного человека.

В ноябре прожиточный минимум — 2197 грн, а в декабре составит уже 2270 грн. Далее, в зависимости от тарифного разряда, используют коэффициент повышения. Например, 10-й тарифный разряд — 1,82 оклада, а последний, 25-й, это 4,51 оклада.

Сейчас минимальный тарифный оклад составляет 2225 грн. После пересчета прожиточного минимума его должны повысить хотя бы до 2270 грн. Так, бюджетникам с 10-му тарифному разряду оклад повысят с 4049 до 4131.

Самые высокопоставленные чиновники сейчас получают оклад в 10 034 грн, а будут — от 10 237 грн. Однако, следует учитывать, что повышение уже в декабре ждать не стоит. Скорее всего, решение будет принято уже в январе.

Конец «старой» абонплаты за газ

В декабре будет последний месяц «старой» абонплаты за газ. Уже с января ее пересчитают, исходя из обновленных объемов потребления. Да, сейчас мы платим по объему использованного за период с октября 2018 по октябрь 2019-му голубого топлива. С 1 января надо будет платить из того объема, который потратили с октября 2019-му в октябре 2020.

Соответственно, если тратили больше голубого топлива, то придется больше и платить. И наоборот.

Читайте также:

  • Плата за доставку газа меняется. Все, что нужно знать о новых правилах

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...