Как украинские грации выигрывали первые награды на домашнем Евро. Репортаж с Дворца спорта

Как украинские грации выигрывали первые награды на домашнем Евро. Репортаж с Дворца спорта
Автор Марія Петренко в Новости

В Киеве набирает обороты 36-й чемпионат Европы по художественной гимнастике. Во второй соревновательный день были разыграны два комплекта наград — в групповых упражнениях среди сеньорок и в командном первенстве, в которой суммируются результаты взрослых «груповичок» и солисток-юниорок. По итогам этих соревнований Украинской поднялись на пьедестал в обоих случаях — самостоятельно в групповых упражнениях наши девушки выиграли бронзу, а командой с юниорки стали чемпионками Европы. Собственно, в их честь и состоялась первая церемония награждения и первым на турнире раздался именно украинский гимн.

В групповых упражнениях нашу команду представляли Валерия Юзьвьяк из Ужгорода, Диана Баева из Макеевки Донецкой области, львовянки Анастасия Возняк, Мария Высочанская и Мариола Бондарчук. После довольно драматического первого дня, когда девушки допустили потерю предмета при выступлении с пятью мячами, во второй, демонстрируя композицию с тремя обручами и двумя булавами, они выступили без слишком заметных ошибок и благодаря этому поднялись на пьедестал.

Loading...

«В пятницу виступалося труднее, чем в четверг, — говорит Анастасия Возняк. — Чувствовали какую усталость. Впрочем, было желание выйти и выполнить программу так, как можем и умеем. Да, чуть переволновались и то не удалось. Несмотря на это удовольствие от выступления мы получили. В общем хорошо, что в многоборье завоевали бронзу. Впереди финалы в отдельных видах, поэтому будем настраиваться на медали там ».

Зато юниорки Карина Сыдорак из Львова, Мелания Тур из Павлограда на Сичеславщини и Полина КАРИКОМ из Запорожья своими личными выступлениями не только помогли получить командное золото стране, но и пробились в финалы в отдельных видах многоборья, которые тоже состоятся сегодня, 28 ноября.


[GALLERY_BLOCK]


«Главком» уже рассказывал, что в стартовый соревновательный день Карина Сыдорак стала первой в упражнениях со скакалкой, а Полина КАРИКОМ — второй в упражнениях с мячом. Мелания Тур в обоих случаях тоже вошла в первую восьмерку, которая давала бы право выступать в финале в том случае, если в соответствии с правилами от страны допускалось более одной представительницы.

Однако Мелания продемонстрировала свой класс в пятницу. В квалификации в упражнениях с булавами она с оценкой 23,800 была лучшей. А Карина Сыдорак, кроме финала в упражнениях со скакалкой поборется за медали также в выступлениях с лентой. В квалификации она стала пятой (20,350). Первой в этом виде была представительница Израиля Дария Атаманов — 21,500.

«Впереди много работы, — комментирует свои выступления в квалификации Мелания Тур. — Мы выступали не только за себя, а за команду в целом. Но для нас в этом нет ничего необычного. Это вообще характерная черта нашего государства — с самого начала существования мы за что-то боремся. Борьба делает наш народ сильнее. Поэтому я лично не делаю трагедии, когда допущу во время выступления потерю и пытаюсь компенсировать ее чистым исполнением других элементов. И Ирина Ивановна (Дерюгина — «Главком») постоянно держит нас в тонусе. Она что-то заметит почти после каждого выступления. Чистого «пряника» практически не бывает. «Кнут» присутствует практически всегда. Услышать от Ирины Ивановны похвалу стоит дорогого. Впрочем, она такой человек. Так, ругает, но может обнять, поцеловать, поддержать ».

Одной из соперниц Мелании Тур в финале упражнений с булавами будет представительница Азербайджана Алина Ґозалова, которая очевидно именно под киевский чемпионат Европы подготовила композицию под песню украинской группы ВВ «Гоп-ца». Нашей публике, если бы ей не помешало посетить соревнования пандемия, должно понравиться. В современных условиях приходится довольствоваться просмотром видео.

В субботу, 28 ноября, сеньоркы разыграют медали в отдельных видах групповых упражнений, а юниорки — в финалах с каждым из четырех предметов. Хотя болельщики, конечно, в ожидании кульминации чемпионата — женского многоборья. Поскольку в Киев не приехала российская сборная впервые за последние 23 года, с тех пор как в Патрах-1997 победила украинка Елена Витриченко, в многоборье будет чемпионка-неросиянка.

Конечно, хотелось бы верить, что за чемпионство бороться какая из украинских девушек. При этом интригу наша команда подогревает еще до старта. Дело в том, что до последнего не понятно, какая из девушек выйдет на помост. Предварительно планировалось, что Украину представят Ева Мелещук и действующая победительница Гран-при Дерюгиных Виктория Оноприенко. Власть Никольченко, которая считается главной примой Школы Дерюгиных, соревнования пропускала, поскольку, по словам Ирины Дерюгиной, «не готова психологически». Впрочем, буквально в последний момент, в пятницу вечером на официальном сайте чемпионата появились стартовые протоколы, в которых вместо Оноприенко появилась фамилия Никольченко.

А вот еще одна потенциально основная украинская гимнастка, серебряный призер юношеской Олимпиады-2018 Кристина Пограничная домашний чемпионат Европы пропустит из-за травмы.

«Сейчас продолжаю лечение, — говорит Кристина, прибывшая из родного Львова в Киев, чтобы поддержать партнерш по команде. — Травма мучила меня длительное время, поэтому не было другого выхода, как сделать паузу. Для меня ударом было переносе Олимпиады. Но в итоге в этом тоже вижу позитив. Меня больше времени на совершенствование и отработка программ ».

Соревнования многоборок завершат чемпионат Европы в воскресенье, 29 ноября.

Иван Вербицкий, «Главком»,
Мария Музыченко (фото)

Читайте также:

Наши звездочки: эти девушки представят Украину на Евро по художественной гимнастике в Киеве (фото)
5 фактов о Евро по художественной гимнастике в Киеве: все, что нужно знать о главное спортивное событие
Ирина Дерюгина: Художественная гимнастика — не пансионат благородных девиц
«Я вернулась в спорт случайно». Ириша Блохина о знаменитых родителей, жизнь в США и свою миссию

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...