Больных уже столько, что листы ожидания составляют: волонтер описала катастрофу с COVID-19 в Одессе

Больных уже столько, что листы ожидания составляют: волонтер описала катастрофу с COVID-19 в Одессе
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Пока чиновники думают, вводить или не вводить локдаун, ситуация с COVID-19 в Украине приближается к катастрофической. В больницах нет мест для пациентов с коронавирусной инфекцией в тяжелом состоянии, реанимации переполнены, люди задыхаются от нехватки кислорода, ведь концентраторов на всех не хватает, также есть случаи гибели пациентов на ИВЛ из-за перебоев с электричеством. 

О похожей ситуации в Одессе у себя в Facebook рассказывает известный волонтер Екатерина Ножевникова.

Loading...

В частности, она подчеркивает, что мест в больницах уже практически нет. Врачи при первой возможности освобождают места, выписывая пациентов при легких улучшениях, но далее эти люди идут к волонтерами с просьбами дать им кислород, ведь сатурация по-прежнему низкая.

Одновременно с этим врачи работают на пределе своих возможностей, и порой, если даже есть необходимая техника, то нет медицинских работников: 

«В городе нет мест в реанимациях. Позавчера реанимационного пациента увезли в Раздельную. Вчера, в городской больнице врач позвонил родственникам (жена пациента пожилая женщина болеет дома. Тяжело) и посоветовал срочно найти место в реанимации любой больницы города, потому что муж на кислороде сатурация 75-80 без кислорода ниже 60, нуждается в реанимационных действиях, а мест в реанимации их стационара нет. А еще нет врачей. И когда в апреле покупали ИВЛ все как безумные, я предупреждала, что врачей реаниматологов, анестезиологов и реанимационных сестёр купить будет негде. Так и вышло. ИВЛ есть, реанимаций нет. Врачей нет».
 
Отдельно она призвала всех соблюдать дистанцию и избегать развлекательных центов: 
 
«Пожалуйста! Грядет катастрофа. Начните соблюдать дистанцию, носите чертовы маски (от них есть толк хоть малый, но есть!). Прекратите толпится в магазинах, ресторанах и развлекательных центрах!! Вы приносите это домой. Все больше умирает стариков, но уже умирают и молодые. Все тяжелее течение болезни. Врачи на грани. Как вам описать, что происходит в стационарах, где один реаниматолог бежит из отделения реанимации в палаты интенсивной терапии (метров 200-300) по улице, чтобы оказать помощь пациентам, которые лежат на кислородной маске? Где одна сестра на 30 пациентов (а каждому нужно сделать капельницу, измерить сатурацию, давление и т.д). Как показать, что даже в частных клиниках уже не хватает сотрудников, а больных уже столько, что листы ожидания составляют! Как вам еще донести, что вы и ваши родители просто не получите помощь в тот момент, когда она понадобится вам». 
Больных уже столько, что листы ожидания составляют: волонтер описала катастрофу с COVID-19 в Одессе Больных уже столько, что листы ожидания составляют: волонтер описала катастрофу с COVID-19 в Одессе Больных уже столько, что листы ожидания составляют: волонтер описала катастрофу с COVID-19 в Одессе Больных уже столько, что листы ожидания составляют: волонтер описала катастрофу с COVID-19 в Одессе Больных уже столько, что листы ожидания составляют: волонтер описала катастрофу с COVID-19 в Одессе
 
В Жолковской районной больнице Львовской области скончались два пациента, которые находились в реанимации на аппаратах ИВЛ — в медицинском учреждении отключали электричество.  При этом в больнице были генераторы, но их не включили. 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...