COVID-19 влияет на психику: озвучены опасные последствия

COVID-19 влияет на психику: озвучены опасные последствия
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

COVID-19 негативно влияет на психику людей. Исследования, которые проводили  в Германии, показывают, что моральное состояние ухудшилось в первую очередь у тех, кто уже имел психологические проблемы, 43% жителей чувствовали страх из-за распространения коронавируса, 80% признались, что карантин стал для их психики дополнительной нагрузкой. 

Ранее британские ученые сообщили, что у тех, кто имеет генетическую предрасположенность к некоторым формам ОКР, например навязчивое стремление к чистоте, расстройство может развиться или обостриться. А кто-то из-за пандемии может стать хроническим гермофобом (боязнь микробов).  Наряду с ОКР следует обратить внимание и на генерализованное тревожное расстройство. 

Loading...

Отметим, в Украине действует бесплатная интернет-платформа «Расскажи мне» — любой желающий может получить психологическую консультацию. Специалисты помогают тем, кто нуждается в эмоциональной поддержке, консультации, помощи в связи с распространением COVID-19.

О том, какие изменения наблюдаются в психике людей из-за коронавируса, рассказал в эфире канала «Украина 24» психолог Евгений Пилецкий:

«Немецкие исследователи довольно точно подметили тенденцию, это начинают отмечать и отечественные терапевты. Вчера у меня была беседа со специалистом, который рассказал, что у пациентов с коронавирусом усиливается депрессивное и тревожное состояние. Скорее всего, в этом есть и психогенная природа. Люди чувствуют неуверенность, тревожность, депрессивные эмоции. Но есть такая гипотеза, что существуют невыявленные биологические причины, которые могут повлиять на депрессию». 

По словам эксперта, перенесенный COVID-19 может иметь далекоидущие последствия:

«Уже есть некоторые исследования, которые говорят о том, что есть даже долгосрочные проблемы у людей, которые уже переболели коронавирусом. Дело в том, что пока непонятно почему, но у людей начали усиливаться депрессии — даже у тех, у кого не было депрессии, она может возникнуть. Это можно связать и с психологическими причинами, и сначала считалось, что будут усиливаться только тревожные состояния. Но эти расстройства также могут привести к развитию депрессии. Поэтому на сегодняшний день специалисты по психическому здоровью отмечают, что количество обращений увеличилось, как и количество состояний, которые требуют не только психологического, а и медикаментозного вмешательства через психиатра. Скорее всего, мы еще будем наблюдать за долгосрочными последствиями».

Как сообщалось ранее, ученые смоделировали распространение COVID-19 в Украине, и уже в ближайшую неделю число людей с коронавирусной инфекцией может достичь 20 тысяч.

Источник: Народная Правда
загрузка...