Евросоюз готовит санкции против РФ за распространение фейков

Евросоюз готовит санкции против РФ за распространение фейков
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Европейский союз может ввести санкции в отношении России и Китая за распространение фейков. С начала мониторинга зафиксировано более 10 тысяч фактов дезинформации, которая исходила от Кремля.

Loading...

Об этом сообщает «Радио Свобода» ссылаясь на проект документа, который есть в распоряжении редакции.

Так, Еврокомиссия намерена на следующей неделе представить План действий европейской демократии. В нем говорится, что Евросоюз обязан более системно использовать весь спектр инструментов в борьбе с иностранным вмешательством.

«Возможные способы реализации этого варьируются от публичного выявления часто используемых методов (чтобы сделать их непригодными для эксплуатации) до наложения санкций после повторных нарушений», — указано в документе.

Также в документе отмечается, что дезинформация может стать оружием, и определенные третьи страны, в частности, Россия и Китай, ранее участвовали в распространении фейков о COVID‑19 в ЕС и по всему миру, чтобы «улучшить свой собственный имидж».

Кроме того, в Плане действий есть информация о том, что оперативная группа East StratCom на сегодня выявила более 500 примеров российской дезинформации о COVID-19 в этом году и более 10 000 примеров фейков Кремля с начала мониторинга в 2015 году.

Как мы уже рассказывали ранее, Евросоюз ввел санкции из-за отравления политика Алексея Навального. Под удар попали 6 россиян, среди них заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко и глава ФСБ Александр Бортников.

А также, Украина ввела санкции против Беларуси после фальсификации результатов выборов президента, а также из-за нарушений прав человека в этой стране. 

Источник: Народная Правда
загрузка...