Китайский зонд «Чанъэ-5» успешно сел на Луну: историческое видео

Китайский зонд «Чанъэ-5» успешно сел на Луну: историческое видео
Автор Марія Петренко в Новости/Социальная правда

Китайский модуль автоматической станции «Чанъэ-5» успешно сел на поверхность Луны, чтобы собрать и доставить на Землю образцы геологической породы и грунта. Посадка прошла сегодня, 1 декабря.

Loading...

Об этом сообщает Национальное космическое управление КНР (CNSA).

Прилунение произошло в районе пика Рюмкера в Океане Бурь в западной части видимой стороны спутника.

Миссия по доставке лунного грунта в случае успеха станет первой в истории китайской космонавтики и первой за 44 года среди других стран мира.

После посадки «Чанъэ-5» за двое суток должен собрать примерно два килограмма образцов. В это время орбитальный модуль станции с возвращаемым на Землю аппаратом будет находиться в готовности к стыковке.

Китайский зонд «Чанъэ-5» успешно сел на Луну: историческое видео

Советская станция «Луна» в 1970-1976 годах доставила 326 г лунного грунта, а американские астронавты в 1969-72 годах по программе «Аполлон» привезли для ученых 391 г породы.

Китайская автоматическая станция весит около 8,2 тонн. Она состоит из четырех модулей: предназначенных для посадки на Луну, бурения поверхности на глубину до двух метров и извлечения грунта, взлетного модуля, который стартует с капсулой с грузом и стыкуется с орбитальным модулем. Последний заберет капсулу и отправится к Земле.

Посадка аппарата с капсулой на Землю планируется 16-17 декабря на севере Китая.

Как мы уже рассказывали ранее, SpaceX Илона Маска осуществила очередной запуск ракеты Falcon 9, которая запустила на орбиту Земли еще 60 интернет-спутников системы Starlink.

Тем временем, к Земле приближается, набирая скорость, астероид Апофис. Если раньше ученые говорили, что объект безопасен, то сейчас они пересмотрели его орбиту — он может врезаться в голубую планету через 48 лет, и удар будет катастрофическим.  

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...