Мир «отмечает» день рождения COVID-19: с кого началась пандемия

Мир «отмечает» день рождения COVID-19: с кого началась пандемия
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Ученые пока на 100% не знают, когда и где появился SARS-Cov-2. Сейчас считается, что первого пациента с коронавирусной инфекцией нового типа зафиксировали в Китае 1 декабря, поэтому этот день негласно считается «днем рождения COVID-19».  

В исследовании, которое ранее опубликовали китайские ученые в журнале Lancet, говорилось, что первый  диагностированный случай зафиксировали у мужчины — симптомы болезни появились 1 декабря 2019 года. При этом ни у одного из членов его семьи не было ни лихорадки, ни каких-либо респираторных симптомов. Ученые также сообщали, что эпидемиологической связи между первым пациентом и более поздними случаями не обнаружили. До этого считалось, что COVID-19 «родился» на рынке морепродуктов. Но этот мужчина не бывал на рынке морепродуктов (он пожилой, страдал болезнью Альцгеймера и почти не выходил из дома), на котором были другие заболевшие, и симптомы у которых возникли гораздо позже – с 20 по 31 декабря 2019 года. Как заразился этот мужчина и где – до сих пор неизвестно.

Loading...

Тот факт, что ему первому в мире диагностировали COVID-19 не делает его «нулевым пациентом». Скорее всего, он заразился от кого-то другого. И пока ученые не могут проследить цепочку передачу инфекции и ее источник.

Интересно, что уже в 2020 году  газета South China Morning Post, ссылаясь на данные правительства Китая, написала о том, что первый известный случай COVID-19 был подтвержден в стране намного раньше, 17 ноября, а зараженным был 55-летний мужчина из провинции Хубэй.

А итальянские ученые из Национального института рака Милана не так давно заявили (исследование было опубликовано в журнале SAGE), что обнаружили антитела к коронавирусу в образцах крови, которые брали у их пациентов еще в сентябре 2019 года. 

Как бы там ни было, мир пока не может решить, пожалуй, более важную задачу, как победить пандемию COVID-19. По всему миру растет заболеваемость и остановить ее помогает только локдаун, уничтожая при этом экономику. По состоянию на 1 декабря, COVID-19 заболели свыше 63 млн человек по всему миру. 

Мир «отмечает» день рождения COVID-19: с кого началась пандемия

Только за последние сутки в Украине за сутки зафиксировано 12 498 новых случаев коронавирусной болезни (COVID-19). И есть большая вероятность того, что к концу недели снова будет скачок — до 20 тысяч новых случаев. 

Источник: Народная Правда
загрузка...