В Украине выросла пенсия: кому и сколько добавили

В Украине выросла пенсия: кому и сколько добавили
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

В связи с плановым ростом социальных стандартов, в Украине с 1 декабря увеличивается размер пенсии. Минимальная пенсия повышается до 1 769 грн (на 8%).  Кроме повышения пенсий получателям минимума, увеличились пенсии и другим категориям пенсионеров.

Об этом сообщает «Сегодня». 

Loading...

Издание отмечает, пенсии стали больше у тех, кто получал минимум – 1712 грн. Теперь у них 1769 грн – это теперь минимальная пенсия или пенсионная выплата.  

Больше всего выиграли от повышения пенсий те, у кого они и так были высокими. Например, максимальная выплачиваемая пенсия, составляющая 10 минимальных (сейчас 17 690 грн), выросла сразу на 570 грн. Конечно, при условии, что начисленная пенсия больше этой суммы – например, 18 000 грн.

Увеличились пенсии у некоторых категорий пенсионеров за счет надбавок, начисляемых в процентах от ПМ. Это:

инвалиды войны – у них, в зависимости от группы инвалидности, пенсии выросли на 205-370 грн;
инвалиды ЧАЭС – на 128-162 грн;
участники боевых действий – на 93 грн.
Все эти категории получили еще и дополнительные надбавки от 8,5 до 28,5 грн.

Шахтерам добавили по 171 грн.

Пенсии почетных доноров (40 и более бесплатных сдач крови не менее 400 г за раз), имеющих надбавку к пенсии 10% от ПМ, причем не для пенсионеров, а для трудоспособных, увеличились на 7 грн.

Пенсионеры с особыми заслугами перед Украиной (орденоносцы, имеющие звание «заслуженный» или «народный») дополнительно получили от 11,4 до 22,8 грн.

Одновременно с этим, пенсионерам, которые получают трудовые пенсии по возрасту выше, чем новая минимальная (1769 грн), ничего не добавят или прибавки будут незначительными. Не изменились пенсии у работающих пенсионеров, госслужащих, научных работников, помощников народных депутатов и тех, кому пенсии были назначены в 2019-20 годах.

Как сообщалось ранее, в Украине проживает 11,3 миллиона пенсионеров, пенсия которых в среднем составляет  3 тысячи 83 гривны.

Также сообщалось, что народные депутаты поддержали законопроект №4439-д. Таким образом, Рада отсрочила введение кассовых аппаратов для ФОПов.  Закон отсрочил до 1 января 2022 года обязательное применение РРО (ПРРО) для ФОП, которые являются плательщиками единого налога второй — четвертой групп. Документ привязывает предельные объемы доходов разных групп ФОПов к установленным законом размерам минимальной заработной платы.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...