Врач назвала нарушителей режима самоизоляции главными виновниками катастрофы с СOVID-19

Врач назвала нарушителей режима самоизоляции главными виновниками катастрофы с СOVID-19
Автор Желізняк Олександр в Коронавирус/Новости

В Украине никто не контролирует соблюдение режима самоизоляции больных COVID-19 и их контактных лиц. Именно это и стало причиной стремительного распространения коронавирусной инфекции.

Такое мнение в интервью «Обозревателю» озвучила врач-эпидемиолог, доктор медицинских наук Светлана Доан.

Она также подчеркнула, никто не несет ответственности за то, что контактные лица нарушают режим самоизоляции. 

По мнению медика, наибольшую опасность с точки зрения распространения коронавируса представляют офисы, которыми «никто не занимается»: «Человек, который заболел коронавирусом, часто идет на работу, у него много дел, ему надо деньги зарабатывать. Он решает дела, ездит в общественном транспорте».

Кроме того, в офисе сотрудники пользуются одними лестницами и одними лифтами, часто людей размещают в офисах в формате open space, что только увеличивает риск заражения. 

Доан также отмечала, что опыт борьбы с гриппом показывает, что новогодние праздники приводят к снижению заболеваемости, это может произойти и с COVID-19. При этом она считает, что новогодние корпоративы в Украине следует полностью запретить, а  граждан призвала не собираться большими компаниями.

Как сообщалось ранее, профессор и заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца Ольга Голубовская, которая многие месяцы консультировала больных COVID-19 в столице и ездила в регионы, госпитализирована с коронавирусной инфекцией.

Источник: Народная Правда