Кислород для больных COVID-19 раскупили богачи: подробности

Кислород для больных COVID-19 раскупили богачи: подробности
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Простые украинцы с COVID-19 не могут купить кислородный концентратор — цены на них «космические» и аппарат приходится ждать несколько недель.  

Об этом «Обозреватель» рассказал украинский бизнесмен, который занимается медицинским оборудованием, Алексей Давиденко.

Loading...

По его словам, каждый день самолеты привозят в Украину по 100-200 кислородных концентраторов, которые необходимы пациентам с COVID-19, но чтобы купить аппарат, порой приходится ждать по несколько недель.

Сейчас концентратор стоит в пределах 50-60 тысяч гривен, их скупили обеспеченные люди: 

«Концентраторы скупают частные лица, больницы и Минздрав, поэтому возник такой большой ажиотаж. Каждый день приезжает по 100-200 штук, но все они уже заранее раскуплены. Забронировать можно на средину декабря. Можно купить и сейчас, только с переплатой».

«Тот, кто быстрее успел купить – тот и купил. Учитывая, что государство у нас неповоротливое, ему надо провести тендер, найти деньги, дать платежку в казначейство, быстрее получается покупать у частных лиц. Именно они главные покупатели для себя и своих родственников», – подытожил Давыденко.

Как сообщалось ранее, в мире пока нет лекарств против COVID-19, действие которых было бы доказано. Это касается и многочисленных противовирусных препаратов. Врач-педиатр Евгений Комаровский подчеркнул, украинцы покупая разнообразные противовирусные препараты, только зря тратят деньги.

Британское Агентство контроля лекарств и медицинских препаратов разрешило использовать вакцину Pfizer.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...