Китайский зонд «Чанъэ-5» начал собирать грунт, необходимый для строительства базы на Луне

Китайский зонд «Чанъэ-5» начал собирать грунт, необходимый для строительства базы на Луне
Автор Романова Марі в Наука/Новости

Беспилотная станция КНР «Чанъэ-5», которая накануне успешно прилунилась, приступила к сбору реголита (грунта) в верхнем слое горной породы на поверхности Луны.

Loading...

Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на Китайскую национальную космическую корпорацию. 

Таким образом, если операция пройдет успешно, Китай станет первой за последние 44 года страной, которая реализует проект по транспортировке геологических образцов с поверхности Луны. Ранее лунный грунт доставляла советская станция «Луна» и астронавты США в рамках программы «Аполлон». 

«Модули космического беспилотника приступили к бурильным работам и упаковке образцов. В ближайшее время «Чанъэ-5″ также будет собирать реголит с поверхности при помощи специальных автоматизированных щупальцев», — сообщают в Китае. 

Всего планируется собрать два килограмма лунной горной породы, которая будет изучена китайскими специалистами как в научных целях, так и для проекта по подготовке к строительству научно-исследовательской базы на Луне.

Напомним, NASA выбрало компании, которые займутся разработкой и созданием лунного посадочного модуля для первой с 1972 года высадки людей на Луне в рамках программы «Артемида».

Накануне NASA приостановило подготовку полета человека к Луне из-за пандемии COVID-19. 

Источник: Народная Правда