Украинцев ждет локдаун: какие ограничения могут ввести

Украинцев ждет локдаун: какие ограничения могут ввести
Автор Романова Марі в Карантин в Украине/Коронавирус/Новости

Кабинет министров продолжает рассматривать сценарий локдауна для стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19. Как именно и в чем будут ограничивать украинцев, еще неизвестно. Пока можно ориентироваться только на опыт весеннего локдауна. Как известно, первый локдаун в стране ввели буквально при первых случаях COVID-19  — с 12 марта по 22 мая.

Тогда запрещалось:

Loading...
  • работа учебных заведений;
  • проведение массовых мероприятий;
  • работа кафе, ресторанов, ТРЦ, рынков;
  • общественный транспорт в городах работал по пропускам, остановлено метро;
  • закрыто международное пассажирское сообщение, а также транспортное сообщение внутри страны;
  • закрыты кинотеатры, театры, спортзалы, бассейны, салоны красоты и парикмахерские;
  • запрещались прогулки в парках и на детских площадках, перемещение по улицам ограничивалось группами не более 2 человек.

Ранее глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что правительство продолжает рассматривать возможность введения локдауна из-за ухудшения ситуации с заболеваемостью COVID-19, но на этот раз речь идет о неком «интеллектуальном локдауне», который позволит не вводить одновременно и везде те же жесткие ограничения, что и весной:

«Правительство заявляет о неком интеллектуальном локдауне. То есть не тот полный локдаун, который был весной, а такой скорректированный на реалии в каждом регионе, в том числе общественный транспорт и так далее».

Также депутат подчеркнул, что в период праздников в конце декабря — начале января будет целесообразно остановить общественный транспорт. И это будет не так болезненно для страны и экономики, если эту меру ввести до праздников.

А  премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 2 декабря сообщил, что главы городов областного значения и руководители ОГА поддерживают локдаун или введение частичных ограничений на проведение праздничных ярмарок. Также, почти 90% опрошенных городских голов поддержали полный запрет по проведению концертов, 60% представителей органов местного самоуправления поддерживают установку городской новогодней елки с ограничениями для посещения.

При этом глава министерства инфраструктуры Владислав Криклий заявлял, что ведомство не рассматривает вариант остановки работы общественного транспорта в случае локдауна.  По его словам, городские, внутриобластные, междугородние перевозки и железная дорога будут работать. Внутренние перелеты также отменять не будут. С международным авиасообщением сложнее, там будут учитывать ситуацию в другой стране. 

То, что метро и другой общественный транспорт продолжит работу во время локдауна сообщал также и городской голова столицы Виталий Кличко заявил, что метрополитен и общественный транспорт во время локдауна должны продолжать работу.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...