Венгрия обвинила Украину в провоцировании гражданской войны на Закарпатье

Венгрия обвинила Украину в провоцировании гражданской войны на Закарпатье
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Депутаты Европарламента от венгерских партий «Фидес» и «Христианско-демократической народной партии» заявили, что Украина создает в Закарпатской области ситуацию «гражданской войны». 

Накануне в партии «Фидес» прокомментировали обыски у функционеров Обществе венгров Закарпатья. Венгерские политики уверены, что их провели с целью запугивания и давления: 

Loading...

«Украинская власть создает на Закарпатье ситуацию гражданской войны. Мы считаем это позорным и глубоко осуждаем применение вооруженной сили украинской властью против лидеров и организаций венгерской общины». 

В Венгрии также заявляют, что Украина годами попирает права национальных меньшинств:

«В ассоциированной стране Европейского Союза, которая неоднократно заявляла о своем намерении интегрироваться в ЕС и НАТО, такие случаи недопустимы, поэтому мы призываем Европейский парламент внести это беспрецедентное нарушение в повестку дня декабрьского пленарного заседания».

Как известно,  30 ноября Служба безопасности Украины провела в Закарпатской области обыски у функционеров Общества венгров Закарпатья. В СБУ проверяли информацию о причастности фонда к деятельности, направленной на нарушение суверенитета Украины.

Напомним, на днях в Закарпатской области вспыхнул новый скандал — на принятии присяги новоизбранных депутатов Сюртовской ОТО прозвучал гимн Венгрии. Координатор группы «Информационное сопротивление» Алексей Копытько уже нашел в скандале российский след. 

Также сообщалось, что в день выборов в Украине министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто написал пост в Facebook, где открыто поддержал «КМКС «Партию венгров Украины», а до этого госсекретарь Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи во время визита на Закарпатье агитировал за «КМКС «Партию венгров Украины». Потапи прямо призывал поддержать партию на местных выборах. МИД Украины осудило эти действия и обратилось в полицию. Затем ведомство решило запретить въезжать в Украину государственному секретарю канцелярии премьер-министра Венгрии и еще одному чиновнику, его должность не указали. Министерство вручило ноту протеста послу Венгрии Иштвану Ийдярто из-за подобной политической агитации — Венгрия нарушила ст. 60 Закона Украины «О местных выборах» и ст. 57 Избирательного кодекса Украины, которыми запрещено иностранцам участвовать в предвыборной агитации.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто назвал запрет Украины на въезд двум высокопоставленным лицам из Венгрии «жалким и абсурдным».

Источник: Народная Правда
загрузка...