Кравчук признался, почему Украина подписала Будапештский меморандум

Кравчук признался, почему Украина подписала Будапештский меморандум
Автор Марія Петренко в Новости/Политическая правда

Украина не могла не подписать Будапештский меморандум поскольку существовала опасность ракет и ядерных боеголовок, строк эксплуатации которых заканчивался в 1997-м году.

Loading...

Подробности рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук, передает Обозреватель.

По его словам, Украина была стороной подписания Договора об ядерном разоружении и должна была выполнить взятые на себя обязательства.

Напомним, Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, был подписан 5 декабря 1994-го между лидерами Украины, США, России и Великобритании.

«Наши ракеты и ядерные боеголовки в 97-м становились опасными. Это был момент их смерти. Мы должны были или избавиться от них или заменить сами боеголовки. Украина их не производила и не производит, они делались в России. Продаж или поставок не было, это же ядерное оружие, поэтому Украина не могла не подписать Будапештский меморандум», – заявил Кравчук.

По его словам, популярные тезисы о том, что нам стоило бы оставить ядерное оружие и тогда Россия боялась бы вести себя так, как сейчас, «это мнения людей, которые не знают сути истории становления ядерных боеголовок в Украине. Тем более, что государство было стороной подписания договора о разоружении и обязано было выполнить взятые на себя обязательства».

Также, Кравчук считает абсурдной возможность введения российских миротворцев на временно оккупированный Донбасс.

Кроме того, появилась информация, что обмен пленными возможно провести только при условии содействия российской стороны. Без желания боевиков и России до конца 2020 года обмена пленными не будет.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...