Вакцина от Covid-19 может сформировать иммунитет на 90 дней, — ученые

Вакцина от Covid-19 может сформировать иммунитет на 90 дней, — ученые
Автор Марія Петренко в Новости

Продолжительность естественного иммунитета или иммунитета, который индуцируется вакциной, еще не до конца понятен, но иммунитет после получения прививки от Covid-19 может длиться 90 дней.

Об этом говорится в статье, опубликованной Консультативной группой по вопросам угрозы новых респираторных вирусов, сообщает Mirror.

Loading...

«Исходя из изменчивости данных и дифференциальной реакции среди населения, мы консервативно оцениваем, что защитная иммунный ответ после заражения ОРВИ, CoV-2 или вакцинации может длиться 90 дней», — отмечают специалисты.

Их оценка базируется на том, что другие коронавирусы, как правило, реинфикуються за один-два года.

Заражение сезонными коронавирусами происходят часто через 12 месяцев, а иногда уже через полгода, но не в течение трех месяцев — отмечают ученые.

Они объяснили, что в течение одного месяца после естественного заражения большая часть людей формирует иммунитет, который защищает от болезней, вызванных реинфекцией.

Эксперты добавили, что небольшая часть людей может не сформировать иммунитет ни после естественной инфекции, ни после вакцинации, но, как говорится, их немного по сравнению с большинством людей, которые получают иммунитет.

В мире сейчас известно о трех перспективные вакцины от коронавируса. 9 ноября компании Pfizer и BioNTech объявили о том, что их вакцина продемонстрировала эффективность в более 90% на финальном этапе испытаний.

16 ноября американская компания Moderna заявила, что эффективность ее вакцины-кандидата от Covid-19 составляет 94,5%. Ожидается, что вакцина Moderna не будет доступна за пределами США до следующего года.

Позже компания заявила, что ее вакцина показала 100% эффективности при тяжелых случаях коронавируса.

Ученые утверждают, что Covid-вакцина Moderna дает иммунитет минимум на три месяца.

Еще один препарат, вакцина Оксфордского университета и AstraZeneca, по итогам испытаний показала среднюю эффективность 70%.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...