Вакцина против COVID-19 может попасть в Украину уже в январе: подробности

Вакцина против COVID-19 может попасть в Украину уже в январе: подробности
Автор Марія Петренко в Коронавирус/Новости/Социальная правда

 Украина может получить первые партии вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 уже до конца января 2021 года. На данный момент власти страны ведут работу для решения этого вопроса в двух направлениях – в рамках механизма COVAX и через закупку препаратов за бюджетные деньги.

Loading...

Подробности озвучил исполняющий обязанности главы Центра общественного здоровья Минздрава Игорь Кузин, передает Лига.

Он рассказал, что последняя дата подачи заявки на получение вакцин через COVAX – 7 декабря, и Украина уже сформировала ее. Благодаря этой инициативе, наше государство может обеспечить себя 8 млн доз, которые позволять вакцинировать 4 млн человек.

Также стало известно, что СOVAX может поставлять сразу несколько вакцин от различных производителей, впрочем как будет осуществляться распределение, пока никто сказать не может.

«COVAX говорит, что первая партия вакцин будет составлять 3-5% от общего количества, которое должна получить страна. Это будет пробная стартовая партия, чтобы государство показало не только свои логистические способности, а чтобы мы могли проработать все логистические вопросы доставки вакцины, обеспечения холодовой цепи, кампанию по вакцинации и так далее», – отметил Кузин.

В то же время Украина уже договаривается с производителями вакцин напрямую, чтобы приобрести их продукцию за свой счет. В бюджете на это выделено 15 млрд грн.

В случае прямых закупок, вакцина может попасть в Украину даже раньше программы COVAX.

Как мы уже рассказывали ранее, чтобы ускорить разработку вакцины от COVID-19, а именно исследование эффективности препарата, Всемирная организация здравоохранения может провести эксперимент, заражая коронавирусом SARS-Cov-2 здоровых людей. 

Также напоминаем, что массовая вакцинация от COVID-19 может быть опасна для некоторых категорий людей. 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...