Госизмена чиновников «Укроборонпрома» и «Укрспецэкспорта»: СБУ раскрыла подробности скандала

Госизмена чиновников «Укроборонпрома» и «Укрспецэкспорта»: СБУ раскрыла подробности скандала
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Служба безопасности Украины с августа расследует дело о государственной измене должностных лиц  госпредприятий «Укроборонпром» и «Укрспецэкспорт», в частности, в сфере военно-технического сотрудничества и оборонно-промышленного комплекса.

Loading...

Как сообщает пресс-служба СБУ, в рамках этого дела 3 декабря на предприятиях прошли обыски.

В ходе досудебного расследования установлено, что «Укрспецэкспорт» привлек к военно-техническому сотрудничеству со страной Южной Азии компанию «R», несмотря на ее негативный имидж на рынке торговли вооружением. Причем эта компания была привлечена и к уже действующим контрактам, и к предконтрактным переговорам, которые находились на завершающей стадии.

Представителям иностранной компании передавалась служебная информация, которая содержит коммерческую тайну о состоянии военно-технического сотрудничества Украины и одной из стран Южной Азии, условиях возможных внешнеэкономических контрактов, переговоров. 

По данным СБУ, из-за привлечения компании «R» фактически было сорвано заключение ряда стратегических контрактов, а также созданы условия для выхода на рынок вооружений не украинских товаров, а продукции стран-конкурентов.

В СБУ подчеркивают, должностные лица ГК «Укроборонпром» и ГК «Укрспецэкспорт» сознательно скрывали и игнорировали письма государственных иностранных компаний, которые свидетельствовали о негативной репутации компании «R» и нецелесообразности сотрудничества с ней. А командование сухопутных войск иностранного заказчика в 2020 году вообще включило компанию «R» в «черный» список». 

Также стало известно, что привлеченные к реализации указанных контрактов должностные лица «Укроборонпрома» и «Укрспецэкспорта», а также компании «R» связаны между собой, поскольку до назначения на должности в государственный концерн и компанию работали в одной коммерческой структуре.

Описанная деятельность чиновников «Укроборонпрома» и «Укрспецэкспорта» и компании «R» привела к снижению военно-технического сотрудничества Украины с иностранным партнером, чем, по информации СБУ, намерена воспользоваться Россия, что создает угрозу национальной безопасности Украины.

Как сообщалось ранее, Служба безопасности Украины больше не будет расследовать экономические преступления.

Также сообщалось, что СБУ открыла уголовное производство против Шария.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...