КТ не может вылечить COVID-19: главврач сделала жесткое заявление

КТ не может вылечить COVID-19: главврач сделала жесткое заявление
Автор Желізняк Олександр в Коронавирус/Новости/Социальная правда

Компьютерную томографию легких после заражения коронавирусной инфекцией необходимо делать только по назначению врача.

Такое мнение озвучила главврач Киевской клинической больницы №4 Татьяна Мостепан, передает Гордлон.

Также она считает, что это похоже на массовую истерию, когда все бегут делать.

«КТ не лечит. Более того, если в первые дни сделать, то там все будет хорошо. КТ показана при определенном течении болезни где-то на 7-10 день», – подчеркивает врач.

Она напомнила, что облучение при компьютерной томографии в 35 раз больше, чем облучение при рентгене, допустимая доза – два КТ в год, это то, что считается безопасным.

«Ни в коем случае бежать на КТ нельзя. Заболел – изоляция, позвони врачу. На 8-9 день начинается ухудшение и если тогда еще раз делали КТ, то некоторые «теряют сознание». Как же так, все было хорошо, а стало плохо», – добавила Мостепан.

По ее словам, в больнице медики начали использовать почти для всех пациентов УЗИ-диагностику.

«В начале наши специалисты УЗИ сравнивали свои результаты с результатами КТ, все взвешивали, а затем написали статью и отправили немцам на рецензию. Теперь мы даже утверждаем, что на УЗИ (у нас аппараты экспертного класса) даже лучше видим легкие, чем на КТ. Преимущества в том, что можно часто смотреть легкие тяжелых пациентов, которые лежат в реанимации, а поэтому их желательно беспокоить, чтобы везти на КТ», – рассказала врач.

Как мы уже рассказывали ранее, медики рассказали, как восстанавливаются легкие после перенесенного COVID-19. Так, у некоторых признаки патологий после перенесенной болезни могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

А также, вирусолог назвал единственный способ выявить поражение легких при бессимптомном коронавируса.

Источник: Народная Правда