Употребление антибиотиков в Украине выросло в 5 раз: Степанов предупредил о последствиях

Употребление антибиотиков в Украине выросло в 5 раз: Степанов предупредил о последствиях
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Глава Министерства здравоохранения Максим Степанов призвал украинцев перестать «есть» антибиотики. Дело в том, что в связи с пандемией COVID-19 многие врачи необоснованно выписывают эти препараты, одновременно с этим украинцы также принимают лекарства без консультаций. За последнее время в Украине в 5-6 раз возросло потребление антибиотиков. 

Степанов напомнил, что  антибиотики резистентны — из-за бесконтрольного и массового употребления они могут перестать работать: 

Loading...

«В Украине потребление антибиотиков по некоторым группам возросло в 5-6 раз. Украинцы начали принимать лекарства не по назначению врача, а самостоятельно без каких-либо оснований для приема антибиотиков. Напомню, что антибиотики резистентны, то есть человек просто принимая лекарства, не сможет улучшать свое состояние здоровья. Они просто не будут действовать, если их употреблять просто так, бесконтрольно».

Степанов также напомнил, что есть протокол Минздрава, где четко указано, в каких случаях нужно принимать антибиотики при коронавирусе: «Эти ситуации в основном связаны со случаями госпитализации».

«Не надо есть антибиотики», — призвал министр.

Напомним, каждый раз, когда вы принимаете антибиотики без оснований, бактерия становится  супербактерией. Супербактерии — это бактерии, которые стали устойчивыми ко всем или большинству антибиотиков, которые имеет в своем арсенале человечество. Например, такой бактерией можно назвать метициллин-резистентный стафилококк. Часто люди заражаются этой бактерией в больницах. Эта супербактерия живет на коже 1 из 30 человек. Это не значит, что вы сразу заболеете, если она, например, на вашей коже. Но если бактерия попадет в ваш организм, то есть риск получить тяжелую пневмонию или сепсис, которую трудно будет вылечить антибиотиками. 

Как принимать антибиотики правильно

  • Назначать самому себе антибиотики нельзя — их принимают только по назначению врача.
  • Завершать курс досрочно, если вам стало лучше — нельзя. Антибиотики пропиваются курсом. 
  • COVID-19 не лечится антибиотиками! COVID-19 — это вирусное заболевание! Антибиотики убивают бактерии, а не вирусы! В большинстве случаев коронавирусной инфекции (когда нет пневмонии бактериального типа — это проверяется анализом крови) антибиотики не нужны!

Во Всемирной организации здравоохранения опасаются новой пандемии, которая может возникнуть из-за чрезмерного приема антибиотиков и противовирусных препаратов. Она может оказаться еще более опасной, чем эпидемия COVID-19.

Кандидат медицинских наук, пульмонолог клиники «Обериг» Ирина Суворкина заявила, что украинские медики назначают антибиотики при COVID-19 «для профилактики», хотя они нужны только пациентам с бактериальной инфекцией (проверяется анализом крови), что бывает крайне редко.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...