Опровергнут миф, что дети переносят COVID-19 без осложнений: коронавирус «бьет» по сосудам

Опровергнут миф, что дети переносят COVID-19 без осложнений: коронавирус «бьет» по сосудам
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Врачи опровергли миф о том, что дети переносят COVID-19 без осложнений. Оказалось, что коронавирус SARS-CoV-2 повреждает кровеносные сосуды большинства зараженных детей. 

К такому выводу пришли медики Детской больницы Филадельфии. Врачи обнаружили повышенные уровни биомаркера, связанного с повреждением кровеносных сосудов у детей, даже если те почти не имели или вообще не имели симптомов COVID-19. 

Loading...

Медики также говорят, что у большинства детей с COVID-19 наблюдалась тромботическая микроангиопатия — синдром, связанный со свертыванием в мелких кровеносных сосудах. 

Медики проанализировали 50 детей, которые были госпитализированы с острой коронавирусной инфекцией в период с апреля по июль 2020 года. Из 50 пациентов у 21 была легкая форма COVID-19, у 11 была тяжелая форма, у 18 был диагностирован мультисистемный воспалительный синдром. В целом 86% детей соответствовали клиническим и диагностическим критериям тромболитической микроангиопатии.

Данный синдром был идентифицирован как потенциальная причина тяжелых проявлений COVID-19 у взрослых.

Большинство детей, инфицированных SARS-CoV-2, имеют легкие или минимальные симптомы, но у некоторых развивается тяжелое заболевание или мультисистемный воспалительный синдром — поствирусная воспалительная реакция на COVID-19.

Напомним, главврач Киевской клинической больницы №4 Татьяна Мостепан напомнила украинцам об опасности КТ. По ее словам, облучение при компьютерной томографии в 35 раз больше, чем облучение при рентгене, допустимая доза – два КТ в год, это то, что считается безопасным. Намного безопаснее просто рентген и УЗИ. 

Руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин считает, что локдаун в Украине нужно было вводить еще до Нового года, а не после него, когда заболеваемость и так снизится, а на сегодняшний день статистика по COVID-19 может искусственно занижаться.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...