Прототип Starship для полета на Марс взорвался при посадке, но Маск радуется — почему

Прототип Starship для полета на Марс взорвался при посадке, но Маск радуется — почему
Автор Романова Марі в Наука/Новости

Прототип SpaceX Starship, при помощи которого Илон Маск планирует доставить людей на Марс, взорвался при посадке. Несмотря на это, в компании тест называют успешным.

Loading...

О том, что произошло и почему испытания все равно считают успешными, говорится в материале Alpha Centauri.

50-метровый прототип космического корабля SpaceX Starship SN8 стартовал с космического центра в Бока-Чика (Техас) 9 декабря.  Цель запуска — испытать корабль, в первую очередь во время маневра «belly flop» ( падая какое-то время с высоты горизонтально при помощи двигателей возвращается в вертикальное состояние).

«Старт и сам маневр прошли успешно. Три метановых двигателя Raptor производства компании SpaceX зажигаются и отрывают прототип от стартового сооружения. Затем, спустя пару минут, поочередно отключаются левый и правый от камеры двигатели. Работать остается только один, под серийным номером 42. Как позже сообщит Илон Маск, отключение было запланированным. Затем кораблю удается начать падение в запланированном положении, горизонтально. Наконец, финальный аккорд. Выход в вертикальное положение и зажигание двигателей. Правда, не всех: активнее всего работал левый «движок», на мгновения включался правый. А основной, 42-й, так и не зажегся. Что и привело к падению на посадочную площадку и красивому взрыву всего корабля», — описывают авторы материала.

После испытаний Илон Маск заявил, что был уверен в успехе только на 33%, и большая часть этапов испытания прошла успешно: корабль стартовал, двигатели отработали положенное время, система подачи топлива успешно переключилась на малые баки, только один из них подвел SpaceX. 

Вероятно, причиной того, что двигатели не смогли заработать как положено стало низкое давление в головном баке для кислорода. Из-за этого 50-метровой ракете не удалось затормозить перед посадкой, и столкновение с поверхностью посадочного стола и привело к взрыву.

 

К слову, SpaceX уже готовится к испытаниям следующего прототипа Starship SN9. Он готов почти на 100%, но сперва проверят его баки и двигатели (во время кратковременных огневых испытаний).

Прототип Starship для полета на Марс взорвался при посадке, но Маск радуется — почему

Напомним, Starhopper  — испытательный вариант Starship, который был создан специально для тестирования верхней части Big Falcon Rocket.

Big Falcon Rocket будет разделена на две части: нижняя называется Superheavy, а верхняя с полезной нагрузкой — Starship. Big Falcon Rocket получит три варианта верхней ступени Starship:

  • пилотируемая для экипажа,
  • грузовая для выведения на орбиту космических аппаратов (к примеру, таких как Hubble)
  • топливозаправщик (будет служить для заправки на орбите уже выведенного космического корабля, готового для полета к Марсу)

Starship — конкурент системы SLS, которую NASA разрабатывает еще с 2011 года.  Space Launch System — новейшая сверхтяжелая ракета-носитель. Ее увеличенная версия сможет поместить экипаж, дополнительные солнечные панели и двигатели. Астронавтов за пределы низкой околоземной орбиты будет доставлять пилотируемый космический аппарат Orion. Корабль сможет поддерживать  жизнь 4 членов экипажа в течение 21 дня.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...