Всемирная организация здравоохранения обнародовала список болезней, от которых чаще всего в последние десятилетия умирают люди — это неинфекционные болезни: сердечно-сосудистые, диабет, рак. Они составляют 7 из 10 основных причин летальных исходов.
ВОЗ отмечает, что в 2019 году в списке болезней, которые заканчиваются смертью, были:
- ишемическая болезнь сердца;
- инсульт;
- хроническая обструктивная болезнь легких;
- инфекции нижних дыхательных путей (инфекционное заболевание);
- неонатальные заболевания (инфекционное заболевание);
- раковые заболевания трахеи, бронхов и легких;
- болезнь Альцгеймера и другие формы деменции;
- диарея (инфекционное заболевание);
- сахарный диабет;
- болезни почек.
В ВОЗ подчеркнули, что снизить количество смертей от таких болезней поможет ранняя диагностика и профилактика. Глава организации Тедрос Аданом Гебрейесус отмечает важность радикальных изменений в системе первичной медицинской помощи:
«Она (система первичной помощи) составляет основу всего – от борьбы с неинфекционными болезнями до работы в условиях глобальной пандемии».
Как сообщалось ранее, COVID-19 может вызвать осложнения и привести к летальному исходу не только у пожилых больных, но и в случае декомпенсации сопутствующих патологий у больных из группы риска.
Руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин считает, что локдаун в Украине нужно было вводить еще до Нового года, а не после него, когда заболеваемость и так снизится, а на сегодняшний день статистика по COVID-19 может искусственно занижаться.